工作體會

今晚的命理堂,我跟阿姐不約而同替來年工作吉凶作Case studies。下課後,我們坐在小cafe內再暢談,交流了不少工作十年的心路歷程。另一方面,近日正請招新同事,從看別人履歷及面試,又得了一些啟示。很想在這裡跟大家分享:
1. 不要愛上你的公司
可以愛上自己的同事、老闆、工作環境,當然也要愛上自己的工作,但千萬不要愛上自己的公司。太愛自己的公司,會把目光收窄,看不到自家公司的短處,更看不到別家公司的長處,對市場環境變得迷糊。但更重要的是,當公司不幸要調走你或裁掉你,特別難接受現實,怨氣會特深,自怨自艾公司不講情理。其實想深一層,工作於一個"商業社會",僱主及僱員關係何嘗不是一個買賣,你賣勞力、努力及腦力,已回報於金錢即是你的報酬上,額外的得著,已可當作獎賞了。珍情每一個工作機會,視作滿足自己,又或儲下漂亮portfoliio,把前境及目光放得遠一些。
2. 不要在公司以外說競爭公司的長短
要明白,這些跟自己公司競爭的公司,永遠最有潛質成為你的下一個僱主,也最有可能是給你最好條件的僱主。特別是你的公司是業內一哥,也不要看不起業內的小弟弟。因為你在一哥公司的工作經驗,是他們所渴求的,可以開出的條件可以非常好。
3. 人際關係
跟阿姐不約而同地認為,在社會工作越久,越難交Classified Post找工作,好的工作亦多是別人介紹。這些"貴人"可以是客戶、行家、同事甚至sales呀!
4. 魚唔過塘唔會肥
在同一間公司,升職加薪視為特別賞賜,但蟬過別技,這些都是理所當然。
5. 行業前境
年紀越大,便越難轉行。發現自己的行業是"夕陽工業",還是快人一步,理想達到。
我是一個Be positive的人。但對工作卻頗為消極,這份消極是過往數年經歷培養出來。需明白身處於一個商業社會,先講錢及前境,比講感情實際得多。這份消極,其實已替我捱過了數個難關!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s