翻唱王

14th Apr 2007 |
打開moov的新歌旗鑑店,發現很多"新歌"。這些新歌都是舊曲被翻唱,好像衛詩唱"傻女"、黎明唱"愛不完"、趙學而唱"偏偏喜歡你"、古巨基唱"愛變了世界襯衣"等等。舊曲新唱,因為珠玉在前,比唱新歌難度更高。如何在耳熟能詳的新歌內加上自己的風格,過往有兩張翻唱大碟,都能做到以上優點。第一張是Leslie於88年推出的"Salute",當中最喜歡是"滴汗",完全是Leslie的騷姣妖,跟原唱的憶蓮是截然不同的風格;還有是關淑怡於95年推出的"All Time Favourite"。我喜愛的是較冷門的"深夜港灣",原唱的甄楚倩版本走幽怨路線,Shirley的版本則是不經意味道。商台拉闊演唱會中,歌手常常都會翻唱自己喜愛的作品,我喜歡是容祖兒唱許冠傑的"心裡日記",可以聽得出Joey真是喜歡這首歌,唱得十分投入,絕不是為翻唱而翻唱。
我自出娘胎便喜歡聽歌,我聽歌口味得雜、廣東、國語、日文、英文都有所喜愛。從小時候聽老爸的台灣國語歌、到許冠傑/徐小凰/羅文,到80年代是早期的民歌風、80年代中後期的黃金時代、90年代的四大天王,到今日,Twins的某些歌曲,我都找到喜歡的歌曲。
忽有奇想,要是我舉行拉闊演唱會,我想翻唱以下歌曲:淚的小雨 (青山) – 小時候常常聽老父播放,我"念口黃"的都能唱出來。
京華春夢 (汪明荃) – 汪阿姐是我小時候的偶像,京華春夢是我第一盒購買的錄音帶。
印象 (許冠傑)
深愛著你 (陳百強) – 最喜歡的情歌
儂本多情 (張國榮) – 最喜歡Leslie的情歌
無人願愛我 (梅艷芳) – 哈哈,我曾以這首歌參加新秀歌唱大賽,只是因為會考,最後沒有往試音
口不對心 (劉小慧) – 哈哈,四年後,我又以這首歌參加新秀,試音的時候,都是唱完整首歌才被"叮",那當然不能進入決賽了。
少女A (中森明菜) – “念口黃"地懂得唱的日文歌
孤單的心痛 (周慧敏)
宿命主義 (鄭秀文)
最佳位置 (陳慧琳)
如果我們還在戀愛 (陳慧琳)
他不愛我 (莫文尉) – 最喜歡的國語歌
多謝失戀 (Twins)
爭氣 (容祖兒)

聽歌於我來說,不是要告訴別人我是"潮",如何追得上新歌流行榜,而是喜歡便喜歡,就是這樣簡單。只要是好聽的歌,我從來都不介意主唱者、新歌或是舊歌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s