香港的教育制度

香港的教育制度,九七年後,慘倫為"鞋油",朝令夕教,令學生及家長無所適從。最無助及無聊的是,十年教革,換來的是教育水準下降,競爭力排名又下降,小六學生,連"Girl"也不懂。
無疑,教育制度是需要與時並進,但母語教學,出發點是甚麼,市民都理解。最要命是,母語教學令英文水準下降之語,中文水平不見得被提升,會考取消B卷,以較淺明的考試去"迎合"學生的水平,簡直是荒繆。而提倡母語教學的時候,說要令學生更易明白課文,但竟然又提議中文課以普通話上課,這般"唔湯唔水",教學生那樣適從?這個動議,還不是一款新鞋油吧。
香港的教育制度,最需要改善的是"為考試而讀書,缺乏啟發性"的方式。但請看看坊間的補習廣告,全詞目標為本(Target Oriented),為求知識而讀書是"傻仔",讀書只為考A,A的背後意義,沒有人去理會。但其實最可笑是,為甚麼讀書要補習?要學習的東西,應該在課堂上已經明白、理解,遇上不明白的話,便詢問老師,為甚麼要花錢去補習?那本是一個大笑話。

Nov 5, 2007 12:53 am

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s