奧運的另一個啟示

奧運完結了!相信香港人從開埠以來超過150年,首次有這樣強的國家觀念,"義勇軍進行曲"也好像特別動聽。看見五星紅旗在鳥巢出現,及李寧飛身點聖火的一刻,當時身在日本信州的我,確實首次覺得以中國人為驕傲,也開始感受到自己是中國人。

香港人嘛,我這一代人,食殖民地奶水長大。還記得小時候看查理斯及戴安娜結婚,看得很投入;英女皇訪港,又會走到窩打老道揮手,小時候甚至會問媽媽我英國人或是中國人。
長大一點,拿BDTC去旅行,要填表,填國藉都不懂填甚麼。填香港,外國海關又或會英國,填英國嘛,又被改是香港。(第一次以肯定的態度填國藉是使用加拿大護照,多調刺!)
珊珊拿奧運金牌的時候,我感動到不得了,因為知道這是香港旗及英國國歌最後一次在國際盛會升起。回歸的時候,看見英國旗落下,我的淚水也落下,捨不得也好,見証大時代也好吧。

我不是愛英國,對英國也沒有特別感情,(香港跟倫敦相像,而不是跟北京)但初認識何謂國家的時候,卻是認識英國。成長遇上香港回歸,開始意識到這個終主國是有限期的。香港經濟同時起飛,大香港主意油然而生。意識自己是香港人多於中國人,在溫哥華的時候,是會在意別人說我是Chinese,因為Chinese包括大陸人及台灣人,我會加一向,"I come from Hong Kong"。

近數次到日本,都沒有使用慣常的加拿大護照,而是使用特區護照。我的原因說來奇怪,因為到日本常常要拿護照出來以方便退稅。我拿加拿大護照退稅,對方感覺好像怪怪,拿特區護照便十分理所當然。久而久之,我喜愛這本特區護照,國藉上,我乾脆填上"Hong Kong",終於做一個真正的香港人。

看見每國國家的運動員,看見自己國旗升起,國歌奏起的時候,都會肅然起敬,大家都愛自己的國家。我呢?連國歌都唱不上三句,看見五星紅旗,感覺既近又遠。沒有國家觀念的人,好像沒有家,沒有根般。

我這代人,成長在三不像的時代,國家觀念是沒有得救。沒有這個國家的根,其實是可悲。

我救不了,希望下一代能得救。這場奧運,不要單看經濟效益或國際形像。能強化香港新一代的國家觀念,這是再多千億也買不到的。

Aug 25, 2008 11:36 am

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s