聖誕、元旦韓國八天遊

IMG_3753

漢城夜晚,南山塔中,跟你再相遇!

韓國,一別十年。這十年韓風吹襲亞洲,大長金、Rain、Samsung、Laneige、雪花秀,韓國品牌目不暇給。今天的首爾,跟從前的漢城,不可同日而喻。八日這行程,想貪心地走遍韓國,故行程還包括濟州和江原道的南怡島。

沒有期望,便沒有失望;沒有計劃,便會有驚喜。這個韓國八天之旅程沒有細心策劃,反之是隨遇而安,”到時先算”。最後,行程的最大驚喜,就是沒有計劃過、沒有期望過的釜山及濟州!

釜山

釜山一直不在要旅遊的地方,想到的其實是濟州。原計劃是香港飛首爾仁川機場,轉到金浦機場、再轉機到濟州。看看地圖,首爾在北、釜山及濟州在南,反正要轉機場,倒不如在先在釜山落腳。

到達釜山的時候是個聖誕夜,酒店位於有’釜山明洞’的南浦洞,意外地充滿聖誕氣氛。胡亂走到一間韓式麫店,這更是八天行程中最美味的早午晩餐。釜山聖誕夜有燈飾丶有現場唱聖誕歌、可以寫願意卡掛到聖誕樹上,更有韓國學生高舉’Free hub’,一齊來個聖誕擁抱,在零度的氣溫都感到溫䁔。

留在釜山的時間不多,翌日早上起來,嘆一杯咖啡後,便驅車到海雲臺。Boxing Day天朗氣清,令海雲臺的海水特別藍、幼沙特別金,過了一個舒適的早上。

濟州

為濟州準備的,就只有一張國際車牌和零碎旅行資料。在酒店査詢,租車每天九萬won,包車連司機十五萬won。想想租車要額外付油錢,看不懂路牌,韓文navi更聽不懂,便決定包車找司機。就是這樣遇上金大叔,濟州行程中的重要人物。

金大叔先詢問我們想到甚麼地方,我們在地圖上胡扯一番,便跟他說,最希望看雪境。而在濟州最難忘就是金大叔介紹的兩個雪境 – ‘山君不離噴火口’和’漢拿山1100M’。山君不離位於濟州東北面,抵達時間是黃昏,因為白天天氣好,燈黃的太陽落在雪白的地上,美不勝收,右手不停地按下快門。而’漢拿山1100M’是濟州最高的地方,金大叔在早上已查探天氣,是否有下雪和適合上山。抵達時剛好下大雪,白濛濛一片,說不上壯觀但滿載濃濃冬日氣氛。兩日內,走遍約十個景點,包括城出日出峯、民俗村、大浦柱狀等。

金大叔

IMG_8744.JPG

坐上車子不久,金大叔便遞上一本筆記簿,內𥚃滿載各乘客寫給他的留言,並叮囑我們要留言,離開時也再三檢閲我們有否留言和留下電郵地址。原來,金大叔有個𣎴一樣的人生。他在韓國念中國美術史,然後到台灣念碩士,故說得一口流俐國語。畢業後,先回國到學校教授美術史,然後打理家族生意,當了十多年董事長後,便跟妻女移居濟州療養身體。現在目標是出版自傳,一半記敘前半生,一半紀錄當司機的所認識,來自不同國家的旅客。計劃當一年司機,現已過了一半,半年後便𣎴當司機尃心寫書。金大叔談吐溫文,對各景點有深厚認識,與其說是司機,他其實是個響導,讓我們有個難忘的濟州遊。

Feb 27, 2012 10:12 am

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s