出發

2014年1月13日 ·

從沒有想過或計劃過到柬埔寨,縱然喜歡旅行,但在有限假期和時間下,落後國家從沒有在腦內出現;從沒有想到要做慈善要到其他國家做義工,認知只有看到楊采妮和梁詠琪到非洲探訪。一切都是機緣巧合,AEA總經理Justina是我第一份工作已認識的前輩 (當時Justina是Business Director) ,她跟我說有這個行程,一聽感到頗特別及有趣,但當時工作繁忙,又有幾個行程研究中。後來,我想到,其他行程即使我一個人在途上都能做到,但柬埔寨慈善行就不能,那我便決定參加。除了小時候回鄉探親 (那是79年,改革開放的早期) ,從未到過落後地方。 (柬埔寨絕對比79年的中國先進美好得多)

很多朋友說柬埔寨落後,要打防疫針,我自己早已打肝炎針,打感冒針倒不如吃感冒藥,結果沒有打過半針。我現在可以告訴大家,金邊的旅遊區攙美布吉,而即使南部的落後省份,衛生環境都是可以,洗手間沒有大異味,甚至比大陸整潔。又有朋友跟我說,看見當地環境,人會變得看淡名利。對,六日行程有很多體會和新想法,但未至於淡薄名利,總括是豁達一點。冶安,我們在金邊的旅遊區是絕無問題;而在郊區,人跡疏落,連冶安都談不上。

出發前我沒有任何恐懼、想法及expectation,行程反卻帶來多處驚喜。與其聽別人說,要是自己有興趣,不訪一試。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s