儂本多情30週年

2014年8月4日 

leslie tv 03

儂本多情,1984年6月18日首播,今年剛好30年。

“儂本多情"首播的時候,我還是個小學生。看不懂劇集想要表現的東西,卻覺得劇中的服裝造型,佈景道具很漂亮。那時候還未是張國榮的歌迷,故此不大喜歡Leslie在戲中的型像,總覺他在欺騙女孩子。劇集於翌年六月在中午重播。那時候我已是Leslie歌迷,由於正值考試期間,中午已能放學回家。回家路途遙遠,每天放學也很著急地趕回家看電視。可是,也只被Leslie的俊朗所吸引,對劇集依然不能領會半分。

“儂本多情"雖然只有短短十集,但卻是一部令不少觀眾難以忘懷的劇集。

劇集受觀迎主要來自其獨特的浪漫情懷,單是劇名已十分優雅。故事是一個純浪漫愛情劇,配上大時代的情懷和氣勢,不是蕩氣迴腸的浪漫,卻一點一點地觸動觀眾心靈。劇情有帶來了很多問話符號,如James是不是真心而笑儂結婚、笑儂有沒有害死唐瑛、James和笑儂的結局等,通通交由觀眾思考。

leslie tv 01
James,誰能代替你地位!

令一出色之處是監製選角的獨到眼光。張國榮在此之前只在電影中演過一些反叛角色,"儂本多情"發掘其獨到的不镛,風行十多年不變。監製也大膽起用新人商天娥,正因沒有前車可鑑,觀眾看得更投入。而商天娥著實演得出色,把笑儂的倔強釋放出來。其他角色如關菊瑛的風情萬種唐瑛、劉兆銘的風度編編的秦簡夫、周秀蘭刃蠻任性的秦小曼也令劇集生色不少。究竟James是真心愛笑儂,還是聽取姑姐之言,為有錢有靠山才跟笑儂在一起? 十分喜愛這個結局,在亂世中已不理前塵往事,決心和深愛的人共生死。以淪陷作背景,為結局多添兩分淚漫,三分淒涼。James是否愛笑儂,觀眾自行決定。

leslie tv 02

長大後看得懂劇情,更欣賞"儂本多情"。

leslie tv 04
很喜歡劇集的亂世40年代的香港情懷

主題曲"儂本多情"是我多年來最喜愛的情歌之一,亦是Leslie演唱會必唱曲,極愛那份歌詞!

情愛就好像一串夢 夢醒了一切亦空
或者是我天生多情 方給愛情戲弄
同妳 在追續一個夢 夢境消失歲月中
唯有 在愛中甦醒時 方知愛情非自控

我渴望自由讓我衝天飛 當初的我太衝動
日後我要是仍想到你 應信當初情深種

情愛 就好像一串夢 夢境生於意念中
如妳共我心不相同 一生愛情都白送

或許,是時候再收看"儂本多情"了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s