如何學習Digital Marketing

這條問題被問上n次,以下是少少心得。

1. 切勿把Digital跟傳統廣告和媒體比較
這是一大忌,亦是最大的學習障礙。Digital由想法到應用跟傳統媒體都不同,即使最相近的網上廣告,跟傳統廣告都有一段距離。硬要把Search Engine Marketing或Social Ad bidding比喻作電視廣告的pre-emption,只會阻礙你明白,因為根本不同。所以,學習Digital,先要把傳統觀念放下。

2. Digital沒有通書
有些長輩會跟我說,"你來給我一個digital presentation,聽一次我便明白"。報紙廣告、戶外廣告,甚至電視廣告,我拿著一個sales presentation,三幾個小時必可講得明白。但Digital博大精深,單是我認為較為簡單的Mobile,都沒有可能在一個presentation說得明白,當中涉及的技術、用戶體驗(User Experiences) 、設計等等。一個Digital Presentation只能讓你獲得概念,一個presentation絕不會讓你明白。

3. Digital需要全程投入
明白概念,那便要投入。因為Digital日新月異,一本通書不要說未能看到老,看到年底也不能。最佳方法是使用,還要投入地使用。要認識instagram,那便開個戶口拍個夠,用得多,自然知道竅門。正如近日做WeChat,同事間的chatroom搬到WeChat,好讓大家有機會使用WeChat。

4. 虛心請教
Digital最害怕一句: “我懂了!" 。其實,沒有人能懂得所有或大部份digital,知識是習大成所致。如不明白,問!有心得,分享!朋友分享,看!也不要認為詢問年青人是沒有面子,他們是最新最潮的用家。遇上自己不懂的東西,我常常請教我的同事、朋友和行家們。

5. 創意
看看別人或外國例子是可以的,但在Digital的世界外,第一個有新鮮感、第二個還可以、第三個已不收fans歡迎。所以,Digital講求創意,別人的成功例子可以參考或改造,但不能照辦煮碗。

很多Digital人都喜歡Digital喜歡到傻,根本不用刻意學習。即使學習,也要身體力行,才能追上這架特急列車。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s