溝通技能

communication.jpg

非官方純以個人觀察,能在工作上大放異彩,學歷未必最好,能力未必最高,但溝通能力卻是最佳。正所謂,到最後,"識做人緊要過識做野"。

初出茅廬之際,無疑是工作能力佔很大部份,因為工作可以量化。然而,職位越高,年資越久,便會開始管理工作。所謂管理,絕大部份是人事管理。除了管理下屬,要管理上司;還有其他部門/組別同事,客戶、供應商等等。良好的溝通技巧,遠比工作能力要重要。溝通能力部份是天生,有些人是天性外向,但要在群體社會生活,即使上天沒有錫你良好溝通能力,但要學習,這場是終生學習。

1. 主動
這是最基本的一式。要是想別人主動跟自己開腔,倒不如先由自己先行一步,控制自己總比控制別人容易。主動打招呼、主動跟別人說話、主動做活動搞手、主動開一個whatsapps chat room。有些人的心理是,我不做第一個,可是看到別人做第一個,而自己不在被邀請之列,心便酸溜溜,久而久之,心理便不平衡了。不要害怕沒反應,更不要害怕被拒絕,這是人之常情,You are not alone!

2. 應酬
總會聽到以下對白: “佢,靠關係姐,乜event都見到佢",說話帶有濃烈葡萄味。可是,每人都只擁有24小時,當你舒適地在做自己事情,別人卻花時間出席活動,那可是個付出。很多人會有這麼的構想,"我不愛應酬,我靠的是自己實力"。對不起,人際關係和人際網絡和成功是個套餐,"孤芳自賞"也跟惡劣溝通能力為一對。有良好的實力,還得有適當的曝光率,才能令更多人認識自己的實力。
前上司有一句說話我常常放在心中,並加以身體力行: “有人請你去event,要逢請心到,逢到必早。今日人地請你係俾面你,要珍惜人地俾面你,唔係時時都有人俾面你。人俾面你,你都要俾面人"。我這位上司是身教,我看到客戶邀請的活動,能出席的,她都必會出席,那管有時候不能逗留太久。她可是大傳媒的大大姐呀

3. 心理
心理影響生理,不要把溝通看成負面。我們不是在深山生活,群居的話必會遇上人。多認識一個朋友,聽多一個故事,自己不能閱曆這樣多,那便聽聽別人的經歷;應酬,把參加活動,看成擴闊眼光,增廣見聞。驚喜,往往從人開始!

4. 善用社交網絡
社交網絡,有人說令人關係冷淡,但看到針的另一面。有時候跟好久不見的朋友相遇,"我見到你facebook,你去左邊度旅行窩",臨別前, “Facebook"見。多好!人的24小時總是有限,在社交網絡上載自己近況,回應朋友的updates,一個like不用花太多氣力,不要做隻CD Rom,只讀不能寫,多參與社交網絡,天涯若比鄰。

良好的溝通能力,是擁有良好人際網絡的基本,而人際網絡是成功完素。不管你擁有三個degree,四個master,沒有溝通能力,也是徙然

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s