玩具

childhood-_0022.jpg

我人生最遠古的記憶是這樣
場景是間醫院,從窗數起的第二張床,人物是我老豆,他把我抱起,看到一個大洋娃娃,老豆說:" 呢個係細佬"。甚麼是細佬? 三歲的我並沒有概念,老豆又沒有解釋,我就把細佬當成一個會動的洋娃娃。

這個洋娃娃不但會動,會說話還會聽指令,太好!我從小說話不停,一般玩具不能跟我對話;滿腦子奇怪念頭,所以喜歡玩角色扮演。這個細佬著實太好!我做老師他當學生,我到酒樓發現有姐姐駕駛電梯,我回家把房門當作電梯門,燈掣當電梯內的關門掣,細佬充當乘客;我賣點心,細佬做茶客;我做DJ,細佬要做聽眾致電給我。我甚至乎寄信到430穿梭機,替他報名參加"共享陽光"的遊船河活動,他怕海但又想見張國強哥哥,便硬著頭皮參加。小學畢業前,細佬基本上都是活在我的"陰影"下。中學時期,我是張國榮super fans,他絕不能喜歡Alan Tam;為上畫首日看"英雄本色",我排了兩小時隊,陪我在麗聲戲院排隊就是細佬 (誰知我和細佬在食店碰到狄龍,他竟大聲跟狄龍說:"豪哥,你好!我係傑仔"… 註: 細佬叫阿傑…當下我想"找lone捐",幸好狄龍超nice);我喜歡看電視、電影、聽歌和看娛樂新聞,細佬沒有其他選擇,他是近年才看足球。很難想像,沒有細佬的童年和青少年,我如何能渡過。

青年時期,大家都反叛,大家都開始有自己朋友,有自己想法,關係為歷年最差。踏入30後,長大了,即使分隔兩地,還能感受那份只有姐弟才能感受的親情。有些關於家庭的事情,費盡唇舌朋友都未必會明白;只有細佬,三句內已明白。

這件玩具不能像洋娃娃和別的玩具,長大後便丟掉。像Toy Story,這件玩具,有生命、有感情,大家是同根生!

謝謝爸媽送我這件玩具!

七月是玩具的生日,又大一歲了! 相中我比細佬高大半個頭,現在是他比我高大半做頭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s