第二人生

很喜歡前陣子跟DBS做的一個campaign,名為"第二人生"! 要銷售的是星展投資和退休計劃,原計劃是做個退休計數機,最後跟客戶商討,要是目標客戶是40歲,退休著實太遙遠,可是工作十多廿年後,很想離開現職做一些不樣的東西,如創業、如環遊世界,那人生才豐盛,我的一位年輕同事想出了"退休地球村"的案子。輾轉間,出現了"第二人生, New Chapter"這個idea,還記得會議上,把這個想法說出來,那位產品經理跟我說: “很好!我應該跟你同齡,我很有感受"。

dbs 2nd

我這一輩70後,90代中後期出道,工作未幾,遇上金融風暴,從此看盡、歷盡重組、裁員,對工作的安全感比上輩大大減低,是否要上位做CEO? 當你經歷多次,自己公司的上司、部門頭、CEO被裁掉,還想做CEO嘛? 做到當然,但不一定要做,但想法已跟上一輩很不同。而事實我們比前輩上位時間要長得多,待遇也被他們差。所以,不求上到頂峰、不求做到上位,更不會想到要做到退休,倒不如襯僅餘的青春,去做自己喜歡做的事。那就是"第二人生"。也幸運地我們是受惠於普及教育和移民潮,有良好教育或曾於外國生活的經驗;也是在互聯網普及化下的第一代人,Young at heart,容易接受新事物。所以40歲看來似30歲,我們在品嘗紅酒的同時,也會到商場拍Hello Kitty。

人生不只有一次,還有第二,第三、第四人生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s