習慣被拒絕

做Sales,習慣被拒絕,但當被拒絕時,首要反應是要大方,然後寒喧多數句,這數句是為將來作伏筆。因為世事難料,客戶今次拒絕,可能預算不足、有其他更好選擇、上司不喜歡等等,但不代表佢"唔buy"你。

做agency時,或偶而遇上headhunt,打電話來銷售時,態度殷勤,親切有禮,但當有禮貌地婉拒,態度180度轉變,判若兩人。曾遇上立即變聲,更有些連我想講句:"你有新東西再給我看看",態度已很不耐煩,冷冷一句:"bye bye",然後掛線。這是,冷冷地送走一個機會。

很明白做Sales時間寶貴,可以跟客戶銷售的時間不多,也不要花時間在一些沒有潛質的客戶,但總不是變聲、變臉。這給人一個很負面的感覺,客戶會升職、會轉工,我有很多次,都是客戶轉工後才"幫襯"我。有些情況是,客戶把我介紹到其他部們,甚至朋友,生意輾轉還是回到自己手中。

今天被拒絕,不代表將來會。冷冷地say goodbye,同時間冷次地送走一個甚至多個機會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s