IG

IG,即是instagram,一個拍照的手機程式。用法簡單,拍下照片,然後配上filter,然後上載。早期的"執相" app不多,Instagram先是用來作相片retouch,然後發展到今日全球甚至香港第二大的社交媒體(Social Media) ,前兩年亦被facebook收歸。年青人,特別是90後,IG的使用率已開始超越Facebook。(職業病又來了)

我的第一張IG攝於2011年9月,至今已累積接近1600張照片。近年我喜歡IG多於Facebook,很多IG的相片都沒有post上Facebook,而我的IG戶口是公開的,歡迎任何人follow我。喜歡IG,除了那個"執相"功能外,也喜歡"圖片說故事"。我的IG裡,會follow品牌,做得出色的IG品牌不多,香港更是絕無僅有,個人推介Starbucks、Christian Louboutin、Red Bull,主要以感官跟品牌溝通,屏棄硬銷字句。不過,IG最精彩其實是獨立品牌或手作人仕的IG,貨品有特式不在話下,連圖文也極有心思。獨立品牌每個都有其個性,貨品獨一無二,文字不似品牌IG那樣官腔。讓我看很不亦樂乎。(歡迎到我的IG,看看我follow了那些手作人和獨立品牌的IG)。IG的戶只是全球性,我在看本地的設計時,也一拼留意日系,歐州和美國的東西。只需一部電話,在乘車或等候的時間,就能令自己放開世界。我非常喜歡把生活點滴,以圖片形式記錄下生活和感想,只有少部分照片會再post上facebook。

在IG的世界,要擅用1). Hashtag 和 2). Following! Hashtag,即是"#","#"後甚麼字則自由創作,因為在IG的世界裡,有搜尋hashtag的功能,用戶隨自己的喜愛,鍵入相關字,那便找到你的post。令人功能是following,先做一個實驗,要是想找手作的IG用戶,先post一張相,hashtag ‪#‎handmade‬,然後便會有一堆手作人"like"你的照片,或follow你 (首要把戶口設定成"公開) 。可以看看這堆IG是不是自己那杯茶,喜歡的,便"follow back"。IG,都是遊走於Hashtag和following之間。那就是我為甚麼會把自己的IG戶口設定成"公開",用圖片分享自己的所見所聞,說說自己的感受,公緒同好那就不用設定那麼多私隱。要跟IG版主聯絡,除reply post外,也可使用主頁右上角的Direct Mail。

其實,我對IG的認識,要嗚謝公司的年青同事。看他們把IG玩得出神入化,那便捉著他們討教。由於認為IG是不能缺少的social media,我寫了一個"Instagram Marketing"的deck給客戶。同事把它變成簡化版,加上精美設計,放上slide shade,令公司slide share戶口成為上月slide share全球瀏覽量的頭25%,驚喜!
這個簡化版可在這裡找到,http://slidesha.re/1AHRMzI

註: 這是我第一張IG,是2011年的秋冬系列。我的IG ID是 “paulayang",歡迎follow我。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s