Malta – Preface

Malta,中文釋名馬爾他,歐盟成員國,位於歐州南部,地中海上的島國,鄰近意大利的西西里島。1814年起成為英國殖民地,被英國統治150年後,於1964年獨立。

malta 041.png

到Malta絕對是神來之筆,原行程是到克羅地亞,跟友人商討行程時,朋友提到Malta這個國家,孤陃寡聞的我從未聽過這個國家,便決定拜訪。我們從克羅地亞的杜布羅夫(Dubrovnik) 乘坐八小時船到意大利的Bari,然後轉乘個多小時飛機到達Malta。回程則乘坐兩小時飛機到德國的慕尼黑(Murich) ,再乘飛機返香港。歐州有多個航班直飛Malta,交通其實是很方便。

0159Malta島上的一角,左手邊仍保留英式電話亭。樓宇都以石灰岩建成,顏色十分統一

Malta給我第一印象是,全島的建築物都是同一種顏色,就是啡黃色。原來Malta盛產石灰岩 (limestone) ,故此全島的大部份建築物均以石灰岩建成。而令我們尖叫的,竟是島上的英國特色,包括右軑車、雙層巴士、郵筒和電話亭。即使已獨立接近50年 (我在2011年到訪),英國150年的殖民統冶仍濃罩Malta。

malta 02Malta 360 Criuse。這是Malta其中一個小島,只有十數人居住

海水是藍,有層次的藍

馬爾他由五個小島組成,面積最大的為Malta Island,首都Valletta位處這個島上,與其說是首都,其實是個如銅鑼灣加灣仔般大的地區,第二大面積的島嶼為Gozo。我們在馬爾他的行程如下

第一天 – 八小時船程、個多小時飛機,晚上抵達Malta
第二天 – 坐觀光巴士遊Malta Island,包括名勝Blue Grotto
第三天 – 坐船到Gozo,參加local Jeep Tour遊島
第四天 – Malta 360 Cruise Tour遊各大小島和地中海
第五天 – “慢"遊 Valletta
第六天 – 到意大利西西里
第七天 – 經德國慕尼黑回香港

第二、三、四及六天都是參加local tour,除了到西西里那一個外,全都是出發前,在香港以網上預約。Malta Island面積不大,坐巴士已可以遊全島,不用駕車。

malta 03Limestones下的歐州風情

Malta的地中海風情別樹一幟。Gozo的天然景觀,360 Cruise的地中海海風,Valletta的意大利加英國風情,令Malta跟一般陽光海灘不同。Local Tour約下午五時便回到酒店,我們先在酒店面向地中海的泳池暢泳,梳洗後便到海邊,一邊看日落,一邊吃晚餐。2011年的Malta消費不算太高,特別酒,更是比可樂還要便宜。

Malta是一個令我非常難忘的旅程,往後會更詳細介紹這個地中海小國。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s