Net人15週年 – Part II

2014年8月26日

Part 2 – 2004 – 2009 – Online年代

這五年是開心快樂、上進、難忘的!遇上一班戰友,包括同事、行家、客戶和廣告公司。

on 01
在video server的技術尚未完全成熟的時候,在網上播片是大擔主意。這個匯豐銀行的"小本大生意"在東方產經播放,是第一個播放視頻的客戶


2004尾年我加入orisun,東方日報固然多人認識,但orisun則… 不要說外人,東方人也看不起這個小弟弟。集團內有大量人看不起這個網的"同事",我們只有兩位sales,報紙營業部有半百人,還虐稱,"banner,客送都唔要呀"。編輯部也好不了很多,深怕給網站內容會影響circulation。可是,被人看不起也有好處,就是沒有人理會,做甚麼也可以。慶幸有一位有膽識的總監,我們想做的東西,不加以阻止還給我們開路。2005年我們引進網上Advertorial,她找來她在財經組的好友替我們執筆。2004-05年,廣告公司和客戶對網上廣告極為保守,其中一個死位是,當時仍由50、60後人渣旗,他們質疑online沒有人看 (當時orisun每月已有超過50萬瀏覽人次) ,認為是科網 (科網爆破是2000年的事) ,冷言冷語我聽得多,其中一句極深刻,由我廣告公司前上司跟我說的: “Paula,你唔好再sell我喇,我唔會幫襯,我唔想個世界變!" 。多得唔想個世界變,香港網上廣告被大陸、台灣遙遙領前。(我有點鬥氣心態,到現在他來詢問我關於digital東西,我總不喜歡回答) 。很多70後仍在中層位置,努力游說老闆,有客戶甚至用"用辭職相迫"老闆,希望多投放資源在online。多難我也沒有放棄,我當時心想,"就等你班50、60後離開,70後上位,那就是online的年代"。r
on 02
這個是早期的Rich Media,上面100的日子可以用RSS Feed調節,不用特別改動banner的source file

2006年是轉淚點,那一屆世界杯在德國、於香港時間深夜舉行,報紙最遲凌晨三點印刷A1,怎樣也不能夠報導賽果。我們的總監和製作同事,游說體育組在orisun做即時世界杯新聞,體育組答應,我們還搞搞新意思,請來李克勤、官恩娜、黃高桂寫blog (當年最流行blog) 。由於意念創新,廣告大賣,除了banner ad,還有贊助廣告。這個德國世界杯令管理層留意orisun,其他編輯部亦開始合作。同年,在東方產經推出股票報價,視像頻道,令orisun能吸納東方日報和太陽報吸納不到客戶。2007年改名on.cc,推出即時新聞,2008年ontv,我們創出pre-roll TVC,不到6秒不計impressions,又有ontv skin,同時拍片,自創名為Viditorial。2009年金融海嘯後,大膽從港交所買來即秒報價,吸引各投資銀行,售出大量贊助廣告,同年年底,推出手機apps。網上廣告營業部由三個人,到2009年的十個人;從前在業績只有三行說orisun,今日已有兩大頁說oncc,網上廣告再不是"送都無人要",反而出現很多"on.cc獨賣"的客戶和campaigns。還記得ontv推出前夕,我們有個願望,希望on.cc有天能做到謝霆鋒,不再是謝賢兒子;未來有人提到東方日報,會說是on.cc的爸爸,不再是on.cc是東方日報的兒子。

on 04Samsung的遙控器是可以控制ontv,結合技術和創意

這五年,最回味是跟各同事守望相助地一起打仗,人人只為一個夢想,要吐氣揚眉的夢想。也感激客戶和某些廣告公司的支持,不能不提行家,只有行家,才明白銷售網上廣告的苦況。只要留守到最後,那便是勝利者。

on 03
早於2005年已做手機網站,並提供即時新聞,技術典綠蕃茄提供,即是Green Tomato,第一客戶是數碼通。2009年推出手機Apps,即有東方in-house負責,先推出Money 18 Apps,第一個客戶為Citibank。不論手機網或手機apps,都是市場第一或第二個推出。

待續….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s