Net人15週年 – Part III

2014年8月28日 

Part 3 – 2010 – 2014年 – Digital年代

2010年我重回廣告公司,在digital agency和media agency,我選擇了media agency,因為重返廣告公司,源於一個很傻的理想,就是如何把自己學到的digital知識帶回自己的出身地。可是,media planning,全程都是拉牛上樹,更莫要說integration,我曾努力做回一個大家心目中的"agency人",可惜我辦不到,但其實就是想用自己在外的經驗帶回agency,而不是要做一個agency人。然而,One door closes, there is always a window of opportunity,因為做media planning意見不合,我被著令尊注做iButterfly。深深感謝上天,iButterfly當真交上好運,天時(客戶對mobile marketing的需求) 、地利(香港的環境十分合適做mobile marketing) 、人和(Cherrypicks是個絕頂好partner) 。這隻蝴蝶,讓我深明一個道理,"只要做,不要想"! 肯踏出第一步,然後自然找到路走。iButterfly沒有roadmap,見步行步。 終於,我完成了理想,用自己在外面所學的東西貢獻自己的出身地。所以,iButterfly奪了廿多個獎項,最開心不是HKICT或HKMA這些大獎,而是Dentsu Grand Prix,奪得廣告公司的全球獎項,對我義意重大!

dentsu 01
Pacific Coffee最初拒絕跟iButterfly合作,後來老友劉公子告之,Pacific Coffee的Marketing Director是從前SCMP的Sales Director,老闆應該認識她。轉告老闆,再相約Pacific Coffee見面,然後一拍即合。Windows Sticker是一個大膽嘗試,因為每個鋪的位置size都不同,製作上花了不少心思。

另一度們亦同時開啟,做iButterfly,延續了做mobile(早於2005年已做手機廣告) ,和開始接觸social media,我發現,我就是愛把所有"digital公司"串連在一起。同時從Cherrypicks身上,我明白一個道理,要做digital,不要留在大公司,而是到靈活變通的中小企闖闖,那是為甚麼我會到NDN。
dentsu 02Dentsu Grand Prix,奪得廣告公司的全球獎項,對我義意重大。第一,我是4As出身,但又不在4As長爽,看到一個來自國際廣告公司的國際獎項,確實會有點興奮;第二,看到自己的排名第二,僅次於老闆。Alice Lam不僅是我Dentsu Media的老闆,也是我第一個老闆,是她聘請我入FCB展開Career旅程。我這個Fresh Grad,做夢也想不到我的名字會跟老闆的名字,一起放在証書上。

在NDN兩年半,靈活變通值110分,除了NDN公司,老闆比我轉得還要快。這兩年半,trial and error,error後改善再trial。一個好的model不會永遠work,一個壞的model也不會永遠差。重要是,error發生後,知道問題所在,改良後,再trial。2012年的時候,客戶會問我們是否mobile agency、是否social media agency,問得多,那便設計了NDN Mobile及NDN Social兩個logo。從來無想過要尊注mobile、social或web,因為根本是一脈相承。到2013年,客戶只會給我們一個marketing objectives,然後用mobile或social由我們發揮。踏入2014年,digital甚至成為骨幹,串連所有廣告或宣傳活動,我們的服務範疇拓展到sales promotion、拍片等等。2010年後,online變成digital,客戶很願意花錢。只是,客戶要求也極高,加上Digital變得這麼快,要附合客戶要求,要趕上digital的日新月異,要用甚麼方式去營運一間公司,每樣都是挑戰。

Lancome這個項目,製作時間急趕,效果不錯。

從前的夢想,"70後上位,那就是我們Digital的年代",今日實現了!客戶不僅願意花錢,還願意嘗試。辛苦,真的很辛苦,但享受。看到powerpoint上的ideas,一個一個地實現了;看到一個個不可能,變成了可能,大滿足,甚麼痛苦也忘記了。也變成了動力,繼續向前!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s