Net人15週年 – Part I

2014年8月25日

打從1999年9月1日起,從灣仔電訊大廈展開了我的Digital生涯。常言道,"十年人事幾番新",15年的net人生涯已是十幾番新,由最初叫作internet、然後是online、到今日到digital,已經是三大個朝代。由沒有人認識internet,到科網點石成金、到科網爆破,到科網後恐懼症,到mobile,到社交媒體。Digital令人又愛又恨,愛是,天天有新東西,沒有地域限制,有好的idea便會出位、便會成功;恨是變得太快,"睇少一陣都唔得"。我約把這15年分為三個時期

Part 1 – 1999 – 2003 – Internet時代

bn 01
Internet這個字,在踏入千禧之時曾被捧為神話,點石成金。這段時期剛好在香港電訊/電訊盈科工作。科網起時,每天像發夢一般,主動來跟香港電訊合作的人多不勝數,高薪挖角,屢見不鮮。試過某天銀行戶口多了約兩個月人工,星期一接獲通知,這是special bonus,要是在一年內離職是需要歸還公司,這可是留人bonus;也試過八個同事farewell六個同事,同事們明知道新分司風險高,但三數倍人工,個個都說"羅左先算"。同時八號仔股價飈升至$23高峰水平,然後,由香港電訊變成電訊盈科。我並沒有離開,渡過了科網爆破,我被調到黃頁,歷盡三個月一次的大裁員,每個月更換老闆。在電盈那三年半,因為公司大,資源多,奠下良好的基礎,特別是製作,很難得有這麼大的團隊,去學習front end 和 back end。雖然十多年來技術已進步萬里,但萬變不離其宗,那個底子是超有幫助。
2003年離開PCCW,踏入Yahoo! ,重回廣告界開始我的media sales生涯。踏入雅虎數星期,沙士來臨,淘大封樓。台灣雅虎,因為沙士不能上街,人人在家上網,廣告大增,我們用相同概念去銷售,卻換來一面悶屁。幾個月後加入ESDlife,科網爆破後的幾年,是香港internet的黑暗期,當大陸和台灣的網上廣告大放異彩之時,香港還在起步點。

bn 02

待續…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s