上位秘芨

坊間很多書本、文章都會提到"如何上位",背後一堆理論,加一堆不知是否現實的實例。人生走到半場,踏出社會19年,看到身邊同學、同事、上司、下屬、朋友、個人經歷,上位秘訣只有一個字… 傻!

傻勁
傻勁,一股作氣向前衝。即使遇上困難,不會想得太多,傻傻地便忍個海闊天空出來。

傻氣
傻氣的人,不計算、不計較,兵來將檔,水來土掩

與其說"傻人有傻福",甚實簡單還的是,有企圖心的人會選擇,選一些能幫助自己上位工作來做。但重點是,選得對,未必做得好。傻人勝在投入,一個爛攤子都能收拾好。

看見很多人精心策劃仕途,要在"最有前途"的部門工作,要跳來跳去盡顯身價。但我看到很多精心的計劃,最終未能開花結果。有很多時候,在"最有前途"的地方不一定有前途。明明遇上好老闆,卻因不甘心而辭職,好工不及好老闆。所謂的精心策劃,倒不如努力、盡力去做。

嘗試以老闆或上司角度看事情。介圖心強的人,有目的而來,不是個值得信任的人,完成任務便算,卻不會留在身邊做自己心腹。傻人令自己安心,有信任有信心陪自己走將來未必平坦的道路。

一字記之曰,傻!然後,不要計較!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s