手作

前幾個月起愛上逛市集,就是愛那一種"人"的感覺!

handcraft.jpg

近年討厭一式一樣的商場文化,欣賞店員的殷勤服務態度,可是又感到缺乏靈魂。而每個商場的店鋪和貨品都差不多。

愛市集,因為那是個以人為主的地方。擋主會告訴你貨品的創作意念,因為一針一線都是擋主的心血。有時聽聽他們的故事,慢慢更變成朋友。

布房
擋主是兩母女。我先買了一個布袋,發現車工極精致,才發現媽媽從前是車衣女工。香港製衣廠北移,她轉營做手藝。爸爸從前開製衣廠,我的童年常常在工廠渡過。看見這位媽媽,有無限親切感,她令我想起工廠的女工們。雖然時代改變了,這一門車衣手藝還是有用武之地。

咖啡
辦公室搬到觀塘後,飲咖啡不像從前在鰂魚涌方便。某次行市集,看到Drip Coffee是個由咖啡豆磨成粉狀的咖啡包,附加兩個掛,掛在杯上,便可自製滴漏咖啡。跟檔主非常好傾,亙add facebook。他從facebook知道我在辦公室種植物,還教我用滴漏後的咖啡渣做肥料。

皮和麻布
某次跟好友行市集,大家的目光一同停留在正"皮檔"上,因為其手製皮具十分漂亮。檔主說其設計產品都以人為出發,還示範其中一個男裝銀包如何為男仕設計。最後,好友買了給丈夫,我也買了一個散紙包。當檔主拿出一個麻布袋作包裝,我們兩個人齊齊叫出來!因為我們都是麻布迷,而那個麻布袋非常漂亮,原來檔主亦喜歡麻布!我們follow了檔主的instagram,便開始交流起來。我們看上一塊得漂亮的皮,但現貨只有男裝銀包,檔主特唔為我們製作卡片套。

很高興有這些交流,比一般買賣多了一份人性!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s