打邊爐

binlo.jpg

打邊爐,正名”火鍋”,英文拼音’binlo’, 粵菜系,香港傳統飲食文化之一。”打邊爐” 一詞,相信源於一人一筷,加一個小筲箕,用手將筷子和小筲箕定位在爐邊,讓食物”陸熟” 。一邊打邊爐,一邊’吹水’,都是一家大細,良朋共聚的最佳活動。看看這張照片,雖然看不到人面,但友情就在一致的打邊爐手勢中表露無遺。圖中左下角的一隻小手,為港人在英國所生的港英混血第二代,今年八歲,其”打邊爐” 的熟練手勢,絕對是幼承庭訓。

雖然近年受台灣、日本火鍋影響,出現”麻辣”、”混醬” 等等,但港式打邊爐不可缺少的必是”魚旦”、”肥牛” 、”魚” 及”酸梅湯” 。打邊爐不一定要高貴,越” 地茂” 越有風味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s