比肩-另一個壬水

研習子平八字命理已有一年多,以一個統計學去看看自己的命運,其實是頗有趣的。
我是壬水日出生,屬壬水人。奈何生於夏天,故此水容易被蒸發。只有源源不絕的水源,是我這個壬水日所需。找水源有兩個方法,一是用"金",因為金生水,金是我的水源。此外,便要找水。二是用水,多些跟自己類的水,便不怕被蒸發乾了。我的八字,天干有另一個壬水,八字命理上名為"比肩"。天干是天賦給我的東西,那即是說,上天給我一個同類,長期"照住我",讓我這個夏天水不會被蒸乾。比肩指同輩,朋友、同級同事、兄弟姊妹都屬同輩,以八字來說,上天給已經給予我朋友。
多謝我這個八字內的另一個"壬水"。它令我從小到大,也有不少朋友。重要的是,量外還有質,很多朋友不只是泛泛之交,他們都是我的好朋友,當多有男也有女,也分佈在香港以外的地方。說實話,好朋友大多相識在十來歲至廿多歲,思想較單純,友誼少雜質。加上年紀大,各人已有一班固定朋友,公務、私務也較繁忙,難有心思去展開及維繫友情。反而相識在十多廿多歲的朋友,已有一個良好根基,很多東西已經心照,不用或不會常常見面,但友情還能保存。其實遇上困難,朋友未必會送上最直接的幫忙,但簡單的一個問候,一但心照,又或是聽聽我的苦言,那已經是最好、最足夠的。
除了天賦,友誼是需要心思去經營。"無事不登三保殿"、或"有異性無人性"絕對是友誼的障礙。要別人關心你的同時,你也有義務去經營。簡單的一個電話、一個email、一個SMS、及..簡單的一個問候,已經是最原始,最足夠。
我是十分珍惜及重視這些友情,感謝上天給我這個"壬水比肩"。30th Nov 2006

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s