老屎忽

前陣子葉蘊儀在100毛有以下語錄

“所以我覺得我應該相信佢地的角度,應該係有d值得年青人去睇的野"
我跟葉蘊儀的年紀應該相差不足一年,感同身受她訪問那段內容。

我曾是(可能現在仍是) 個 “嘴妙妙"的年青人,特別遇上"前輩"或"長輩",以下說話出現頻率極高
“靚妹,你識d乜呀,識用電腦就大晒"
“阿妹,你識d乜,我食鹽多過你食米"
“網頁? 我話你知,泡沫黎的姐"
“Online? 呢d野唔係d名門正宗"
“我最憎你d做網頁的"
“Wow.. 我識左XXX幾十年喇,你跟佢出身架?" (這位長輩翻查我linkedin,先提醒一下我,他是我舊老闆同輩)

歲如好歌,我已經到達老屎忽年紀!年青陰影反射下,第一,我不想我的年青下一代,受我那種被老屎忽欺壓的痛苦;第二,我很害怕自己變成老屎忽。

如何避免成為老屎忽?

首要是心態!不要只活在自己的年代,80年代多美好都終究過去,我們要面對的是將來,不是活在過去。硬要說現在比不上從前,這是成為老屎忽的基本。今天的電郵、whatsapps方便得緊,難道還要坐在家中或辦公室裡等電話? 難道還收發傳真? 這明明是今天好過昨天的見証!

第二是溝通!不要把自己放得高高在上,然後高不可攀,又或大壓小以顯示自己權力。要受人尊重,絕不是擺起架子來,有令人信服的地方,便自然會受到尊重。我曾遇上一位前輩,老闆的朋友,希望多認識關於digital,那便請我到其辦公室。他找上秘書跟我聯絡和相約時間,我看不到工作有多忙,需要秘書來相約一個"非商業的約會"。這一下沒有誠意的舉動,其實已把我拒於千里。換著是我,要是要跟別人學習,我會親自打電話,更會到別人的辦公室以示誠意和謝意,更何況我當時的辦公室在鰂魚涌,前輩的辦公室在數碼港!多跟年青人溝通,心境隨之而年青,年青人也樂於跟自已分享。

總括而言,四個字,與時前進!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s