老爸的壽辰

今天是老爸的壽辰!
由於老爸的新舊歷生日,都總會在農歷新年前,故此,從前"榮豐製衣廠"的時候,會在老爸生日當天吃團年飯。最鼎盛是工廠尚未北移的80年代,團年飯連工友及生意伙伴加在一起,足有10圍之多。某年,我清楚記得在華盛頓酒樓吃團年飯,飯後還有夜總會表演,印象深刻是因為那個晚上很寒冷呢。香港經濟轉營,榮豐也轉營,從前單是女工友有數十人,團年飯由10圍到7圍到3圍,地點從華盛頓到九龍灣啟泰(因為老父有股份),最後一年的榮豐團年飯,地點在始創中心某酒家,那時候,只剩下四個員工。

小時候,我常常到榮豐。那時候,工廠每年都有旅行,是租旅遊巴到郊外玩那一種。傳統中國人公司,有點像一家人,女工友都很疼錫我,有些女工友,由剛踏出社會到結婚生了孩子都在榮豐工作。當中有位做"閘骨"的女工友,我們稱呼她為"肥sim"。她年紀較其他女工友大,只有他和丈夫在香港工作,供養數個在鄉間的孩子。我想,她的孩子應該比我年長十年八年。雖知道,那時候沒有自由行,出入大陸不方便,她的兒子更惘想可以隨時到香港遊玩,故老爸常常邀請她到我們家吃飯,或參予家庭聚會,連我外婆也認識她。她很疼錫我,即使她不是很富裕,她常常買玩具給我。我很記得她買了一個鐵甲萬能俠給我呢。後來榮豐工廠北移,老爸給了她一筆養老金,只是不久,"肥sim"患上重病。我跟老爸、老媽及一班女工友,都不時到醫院探望她。只是,她的兒子,還是不能送她一程。

這個本當是團年飯的日子,我想起了"榮豐",一間不但把我養大的工廠,同時也為香港經濟作出貢獻的工廠。

Feb 4, 2008 1:19 pm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s