辭職信

上星期連續三天收了共三封辭職信!當然三封各有不同原因。第一封那個,上了三天班,然後第四天病假,第五天則給予一個電郵作辭職。我覺得都起碼打個電話交待一下,一個電郵便作吧。如此欠缺責任感,早走早著。第二封那個,上了差不多兩個月班,我一直看到他沒有天份去勝任這份工作,但見他努力去做,給他機會至試用期完結。其實老闆一早已說不要浪費大家時間,這次的得著是,不要婦人之仁。第三個,跟我工作有兩年半,原本當營業,但去年底業績一直差,但見為人努力,便把他轉回客戶服務。兩個星期前,眼見他始終喜歡做營業多於客戶服務,又見營業那邊要人,便把調回營業。不足兩星期,又收了辭職信,原因是被別家高薪挖角。

我還記得,兩年前第一次收辭職信,我兩個晚上都睡不穩,那個下屬是我一手裁培。那時候,公司擴充,在我最需要人的時候,他竟捨我而去。但到今天,即使我多麼氣憤,都處之泰然。你可以說我收慣了辭職信,但其實我領悟了一個簡單不過的道理。

我把以上第三封辭職信交到老闆手時,老闆說了一個肺腑之言 : “你平時咁攬佢地,你需要佢地時,咪一樣走!”。我的另一個老闆從前曾跟我說 : “Paula,你做得這個位置,你要習慣你的下屬在利益下,會隨時捨你而去。何必感情用事” 。回想,從前我有更薪高糧準的工作,我也會揮揮衣袖,不大一片雲彩而走。最多是臨行前,走得漂亮一點。

對,我常常為下屬跟上司據理力爭,愛護下屬,卻不懂愛護上司。我竟然忘記了,是上司操控我的生死,而不是下屬。上司離我而去的機會,遠低於一班下屬。此後,我會改變一下自己,平衡一下上司下屬的關係。不要說我無情,是大家給我良好經驗,讓我認識這個人性。

請不要怪你的老闆無情,能成為你的老闆,閱歷應該比你深。他不跟你說感情,只是他比你早看透世情,大家都只不過是在職場生涯中的一個過路人吧。

駐: 文章發表於2009年

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s