60個月的迷思

2015年8月13日 

我常常認為我做廣告公司的極限是3年,沒想到由Dentsu到NDN足有5年之久。我雖然是廣告公司出身,但花了3年時間在PCCW當業務發展,再當了8年media sales,對"廣告公司人"的身份認同感很低。我是用sales的想法和手法去管理廣告公司

1. 營業先決
擁有sales team!Sales的工作就是"主動出擊找生意",有營業額,實行佣金,以及Marketing 配合。管理這個"agency sales team",跟我管理oncc廣告營業組分別不大。

2. 獎項誘惑
2012-13年曾沉迷獎項,以為有獎項等如有生意。原來大錯特錯!這兩年沒有半個獎項,日子過得還好。與其勞民傷財去入獎,倒不如用這些資源多跑幾個新客戶,或用心把現有客戶做好。獎項要是不能換到生意,不要也吧!

3. 新不如舊
大家都愛看甚麼廣告公司拿了甚麼客戶,但在追求新客戶之餘,卻遺忘了舊客戶。每個新客戶也有適應期,所以管理好現有客戶的成本遠低於找新客戶。對!要看成本效益,而不是看面子效益

4. 五湖四海
留意廣告業界的新聞,廣告公司管理層絕大部份來自別家廣告公司或客戶的公司,本地請不到人,找個外國人也要廣告公司出身,甚少聘請來自其他工種如營業員及編輯。在糖水滾糖魚的情況下,思維很難作出突破。

5. 緊密合作
一間公司難敵四手,何不找其他公司合作,去開發或銷售產品,或做生意伙伴去做其他生意? 緊記,是合作,絕不能有你尊我卑的心態,伙伴的最大前題是Winwin

廣告公司的夢幻年代已過去,再不是拍一條廣告加幾個大獎,便有大量客戶找上門。很多都說這是個最壞的年代,我卻認為這是個最好的年代!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s