Career Path

很記得任職香港電訊的時候,有一個部門頭頭這樣跟我說: “Paula,係老電工作,最緊要收風,見到邊個部門易做易上位,就立即調職,好易調到退休。你咁後生,大把機會轉部門喇"。那時候,我臉上一笑、心內"下"了一聲。老爸老媽見我離開晚晚要捱夜的廣告公司,並轉行加入香港最大的私人傭主,都感到老懷安慰。

然而,這番說話後的一年,香港電訊變成電訊盈科,我歷盡三個月一次的裁員潮。我親眼目睹滿以為找到長期飯票的同事,一個又一個的離開,又或是被迫跳到船變成外判商。往後的數份工作,我看到很多"不自願離開"的情況。曾經有十年時間,我辦公室內的私人物品只有水杯、卡片、和跟我出生入死多年的計數機,安全感跌到低點!

時代不同了!我的上一輩50、60後,在精英制下,只要大學畢業,進入大公司,便可扶搖直上,雙糧、花紅、長期服務金、退休金等,當真是張長期飯票。這代人,成長在香港的黃金年代,成功指標是入一間大公司,扶搖直上,做到高層,有各式各樣津貼,然後安安穩穩地退休,拿著一筆退休金終老。然而,我們出道後已是金融風暴。大公司是身份象徵,是張安定繁榮的保証。我這個70後,畢業翌年便來個金融風暴,Employment Letter上原列明13個月糧,金融風暴,所有員工要加穿,"同意"公司的第13個月糧變成"花紅",是否發放花紅還看公司情況,那是變相減人工。2000年成立強積金,連長期服務金、退休金地消失。

我看到走著上列career path的前輩,一個又一個不自願地離開。35歲,我踏上大公司管理層,屬於該公司年青就上位的一個,在我腦內響起的不是興奮,竟然是警號!跟我同級的人,很多為怕失掉工作,做大量為做而做,而不知道為甚麼這樣做的事。對老闆無理要求,通通吞下去,因為離開這間大公司,在市場便沒有競爭力,只好委曲求存。4年後,我出走!我實在不想委曲求存,我不會永遠的年青,就襯今日比明日年青一點,去過自已想過的生活。

很多跟我同輩的人,都在40歲左右出走,有些走出comfort zone去創業,有些做臨時工留時間去過自己喜歡的生活。年前替星展銀行做了一個名為’第二人生’的campaign, 就是在40歲過新生活,上位做CEO再不是我們這一代的終極目標。現在在大學做就業分享,我都跟同學說,入大公司做MT不再是成功指標,我好開心有同學跟我說,畢業後想創業!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s