妒忌

很多人花不少時間和精力去… 妒忌,妒忌他她他。
妒忌很多時候源於"比較",比不上便妒忌,找上一萬個想法"我為何比不上他"。由妒忌演化成的破壞力可以很大,但很多時候都是損人不利己的傷害。
 
妒忌跟競爭不同,"妒忌"本身是貶意,競爭則要配上若于行動才能斷定褒或貶,良性競爭是褒、惡性競爭便是貶。但競爭跟比較的不同之處,是競爭加行動是掛勾,"我要做一樣東西比你好,我要贏你",但比較往往都是腦內的胡思亂想。
 
不要再花無謂氣力去妒忌,各有前因莫羨人,世界總是你睇身好,我睇你好;世事也多變,未到蓋棺一刻也難定誰斷誰好誰壞。不如把氣力用作裝備自己,到要作良性競爭之時,那便有足夠彈藥去作戰了。那一場漂亮的仗,怎說也比在家悲春秋好。
 
#在途上所思 #在途上paulayang #在途上

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s