衣車

  
每次看到衣車,特別是這款"兄弟牌",或"勝家牌",一個車頭加一個腳踏,都給予我親切感。小時候,總是在這些衣車裡轉。爸爸經營製衣廠,媽媽是車衣女工,我是製衣業養大,媽媽說我在三歲前都是住在工廠裡。我想,一些我不能記起,卻潛而默化藏在腦裡,衣車、布匹、線,都會給我莫明的親切感。即使在有記憶的童年和青少年時代,我常常都回到工廠走。特別是童年,工廠地方大,是小朋友玩捉迷藏的樂園;而工廠常有郊遊活動,常常和女工和工友們玩樂,他們看著我長大。這是從前工廠裡的人情味,尊重我爸爸是老闆,但親切如一家人。

作為製衣業第二代,傳承不了父業,但也希望在布匹針線裡頭,找回養大自己的根

#garment #sewing #sewingmachine #cloth

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s