紮、染

很早時候己想體驗"染布",前些時候看到一些課堂,時間和地點都不合適。前幾星期,在IG發現Make Your Choicess,被其相片中的Tote Bag吸引,時間地點又合適,便拉著好友去上課。導師冬兒在台灣學習 “雜、染",最令我欣賞的是,染料無添加,全部取材自天然植物,今天便採用"黃芝子"染製黃色。

課程約三小時,有兩塊練習布及一個totebag,在等候上色時間,還可以壓制一小塊皮,非常充實,導師冬兒的講解也非常清晰。因為是體驗班,所以不會特別教授技巧,個人認為先體驗,技巧可以自己來領悟。導師說,待乾透,便可以熨直,但這等濕度99%的天氣,我想要數天才會乾透

黃枝子,導師上課前已把它們壓碎,並加上洋蔥頭

練習布。橡筋、筷子、雪條棍、還有不在這相片的木夾,都是用作壓花紋

Tote Bag。我以"胡亂"扎法來印花紋放在媒染劑,方便待會上色
放在煲裡煲45分鐘,要久不久翻轉黃枝子、洋蔥頭都放在袋裡,再放到煲裡,跟練習布及totebag一起 “煲"

45分鐘後,原來白色的布,已變成黃色
 再放到媒染劑45分鐘,作保護顏色之用
 Tote bag製成品,要待乾透後再熨直。這是胡亂包扎的效果,不錯! 練習布1和2的製成品。上面的一塊就是前圖像飛機的包扎,下面的一塊上的圓形圖案,是用兩蚊銀壓製。待會我會把這兩塊布製成小物袋  同場加映,壓皮

  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s