老闆先決

每一工作,總有其優、缺點,準時放工或許沉悶,薪高糧準又或許做個半死。一份工作,看重甚麼,從來都是很個人。而我,從來都是"老闆先缺"。

一份工作可以沒有秘書、下屬、但除非自己當自己的老老闆,否則,直屬上司、或更高層的老闆是不可缺的。

好老闆每個階段都有其不同角色:
Junior時 – 是我的老師,教導我,給予我天個正確的想法和態度
中層時 – 是我的伯樂,給予我機會更上一層,甚至幾層樓
高層時 – 是我的拍檔,互相信任,合力營運好公司

對,我很幸運,在不同階段都遇上好老闆。
對,又或是這樣說,因為我的想法是"老闆先決"。即使說,工作客觀條件多好,只要老闆不好,我都不會留戀。我曾在某間當年大家都夢寐以求的跨國公司工作,人工好,褔利好,但就是老闆不好,直屬上司喜歡下屬擦鞋,老闆能力也低,我也揮揮衣袖,不帶一點雲彩離去。也曾經在被喻為惡劣的環境工作多了,但我遇上一眾好上司,所以我也不覺環境有多壞。

很多朋友工作辛苦,我發現很大的共通批評和投訴,都源於老闆。都是說能力低、不負責任然後卸膊、要下屬埋堆擦鞋。其實遇上這等程況,建議衡量一下

1. 這位老闆位置是否穩陣,俗稱"鬥長命"
2. 要是這是直屬上司,那他的老闆如何? 要是老闆是好和精明的,早晚都會發現這位"上司"的問題,可以靜觀其變
3. 要是大企業,可以試試內部調職
4. 要是以上三個情況都是…差,是時候 Move on!

但要是你遇上好上司和老闆,建議"放長雙眼",不要為升多半級多些微薪水而離職。遇上好老闆,你總會得到你想要的職位和薪金,甚至更多,同時多一個mentor! 有些好東西,只是時辰未到,先苦後甜吧。

沒有好上司/老闆的工作,只會磨滅意志。
遇上好老闆的工作,你已踏上康莊大道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s