四國

日本主要由4個島組成,分別是本州、九州、北海道,其中最小的島就是四國地區。四國位於中國地區的南邊,中間夾著瀨戶內海,由德島縣、香川縣、愛媛縣、高知縣共4個縣構成。東西橫貫中央的四國山地上,險峻群山相連,由此造成南北氣候相異。

很多香港旅客希望7日6夜行程遊畢四國內的四個地區,最好還可以在大阪停留一晚。雖說四國是日本最小的島,7日6夜遊四個地區也非不可能,走馬看花倒是可以。島上並沒有新幹線,最快只有特急列車,亦因為山多,自駕遊要攀一大段山路才可到達目的地,三數小時是難免。

位於中國的岡山是到四國的交匯點,經瀨戶大橋便可到達四國多地區。現在香港直航廣島和岡山的行班,岡山也設有新幹線,從新大阪乘新幹線到岡山約45分鐘。亦可以經大阪,從關西機場乘約三小時巴士到四國高松,或三個多小時到德島。也有更轉接方法,在大阪乘坐JR經神戶、到舞子,再經淡路島到四國高松。淡路島也是日本名勝之一。

跟友人都是首次踏足四國(其實行程的五個月前,我曾到四國的直島一天遊),我們選擇位於四國南部的高知縣,四日行程,其實都未能行畢整個高知縣。選擇高知縣,沒有特別原因,只是憑感覺吧。我們是從岡山,乘坐JR土讚線到高知市,全程約三小時。這間列車非常特別,是一架麫包超人列車,裡裡外外都有麫包超人,十分可愛。麵包超人作者柳瀬嵩出生於高知,故此到高知的JR便有麫包超人列車。四國境內沒有新幹線,雖說有JR,但因為山多,強烈建議自駕遊,因為很多地方鐵路未能到達,而巴士班次也得稀疏。

四國是個很寧靜的地方,民風純樸,但傳統日本工藝如和紙及土酒在國內很有名。外國旅客也不多,每次遇上日本人知道我們從香港來,都感到十分驚訝。感覺了一個很不一樣的日本,是個非常難忘的旅程。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s