知床半島 -交通篇

知床半島,位於北海道東北邊,位於鄂霍次克海,跟蘇聯只有一海之隔,2005年被列入世界自然遺產。要到訪知床半島,最靠近的JR站為知床斜里駅,位於釧網本線上。在札這幌出發,可以選擇往北面走,乘坐石北本線到網走 (5.5小時) ,再在網走轉釧網本線到知床斜里(46分鐘) ,全程未計轉車約6個多小時。另一選擇是往南行,札幌到釧路(4.5小時) ,再轉釧網本網到知床斜里(2.5小時) ,全程未計轉車約7小時,往南行還是往北行,視乎JR班次和行程安排。

jr hokkaido
JR北海道地圖

亦可以在日本各地乘飛機到女滿別機場,大阪到女滿別約兩個多小時,女滿別到網走約半小時。我2009年第一次到網走便取此道,大阪到女滿別,再女滿別機場坐巴士到網走。離開網走便坐釧網本線到釧路,在釧路逗留一晚,再到札幌。留意大阪到女滿別的航班每日只有一班,在早上9時起飛,可以乘坐通宵機到大阪關西空港再轉飛女滿別;非通宵機的話,最早從香港起飛的航班,也要下午兩時才到達,而當年我是在大阪停一晚再坐飛機。

今次的行程是札幌坐JR到釧路,在釧路駕車往北行,中途經阿寒湖、摩周湖,經知床斜里入知床,在知床兩日再到網走,在網走還車,逗留一晚,翌晨坐JR石北本線回札幌,全個道東行程6日。

兩程JR約10小時,指定席每程接近1萬円。車內環境舒適,我早已在電話上存放好影片,也買了便當和零食,一點也不威到悶

知床雖然有巴士,但行程非常疏落,所以強列建議自駕遊。知床到羅臼的一段"知床橫斷道路",全長約30km,在日本也享負盛名。因為環山而行,翠綠環山向著尉藍碧海,風景非常優美。這段路有多個髮夾急彎,建議有相當路面經驗才自駕這一段。P牌的話,最好先補補鐘練車。要是有若干駕駛經驗,必會愛上這條路。

IMG_7560
從車往外望的"知床橫斷道路"。未能常常停車拍照,在車上拍照也不容易,但印在腦內的記憶非常深刻

就是因為這樣偏僻,才能造就這樣的天然景觀,長途跋涉也是值得的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s