是非

是非,人生不可避免,特別在日夕相對的辦公室裡。工作辛苦,又或是年青時遇到認為不公平的事,找信得過的同事們呻一兩句當然有。近十年八年看是非的層面有點不同,有些是非陷阱非要小心不可。

1. 是非做人情
即使在你身上說是說非,令一方面用是非作跟上司或高層的人情,讓上司或高層捧自己做心腹。

2. 是非做小圈子
在你面前說他,甚至他他他的不是,主要令你討厭他(們),無形中令你疏離"他(們)",漸漸走進說是非者陣營,並成為其小圈子。說白點就是用是非招兵買馬

3. 是非做籌碼
是小圈子的延續篇!用小圈子跟上司或高層講數,你無端端成為別人籌碼也不知情

4. 把你看作競爭者
這一招可以說是高明,其實頗為陰毒。就是不斷跟你說公司如何不是,你上司如何不濟,目的是讓你討厭這個工作,討厭原本對你不俗的上司,然後快快送上辭職信。其實說是非者早把你看作競爭者,用是非把你趕走。這些人在公司裡多半不是直接競爭者,要爭的是一些"寵愛"或"位置"。這種是非者總會把你當成好朋友,很多時候防不勝防。

來說是非者,必是是非人。有時找對象呻兩句在所難免,但記緊要個值得信任的人。

職場絕對有真友誼,我遇過很多甚至成為莫逆之交。曾任職的兩間公司是接近"零"是非。兩間公司的共通點是,同事個個Smart,能力高,根本不需要以上四點上位。甚麼是值得信任的人,找個能力高吧,他們給予你是有用意見。又或是直接找上司或上上司,因為去解決問題才是上策,講是非只會令意志消沉,而問題終究沒有被解決。

請即like"在途上"的Facebook及Instagam
Facebook: http://www.facebook.com/paulayangpage
Instagram ID: paulayang

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s