仕途上的死位

踏出社會接近二十年,看到、遇到身邊的人,有"一剎那光輝卻不永恆"、亦有"坎坷過後有艇塔"。先不說上位秘芨,現在來一個"仕途上的死位",這些都是集朋友、同事、上司、下屬的一個大匯集。

1. 過度計算
這多發生在同代人身上!他們是積極進取派,聰明、醒目、勤力、上進,集齊所有成功條件於一身。他們不單在工作上努力,私底下會進修,還積極參與各種social networking的活動。那為甚麼集各成功條件於一身,卻不成功,很多甚至在後期會一蹶不振? 主因是"聰明反被聰明悟",計算過度。目光短視,容易為一時的職銜薪金而離場,但到達新場時未達自己標準,又會很快跳船。這些人在最初那幾跳確實勝人一籌,但忘卻跳到中高層的時候,便需要一些穩定性。穩定性不是來自公司,是發自內心的歸屬感。這份歸屬感直接影響情緒,開始產生負面情緒;再過一陣子,看見原本在自己之後的人都爬上來,甚至跳到更高位置,本是值得驕傲的事不復存在,"懷才不遇"之便產生,從前的積極進取蕩然無存。

2. 不勝困難
這個容易理解,遇上困難,便開始想"我是否不適合"。雖知道每個學習都要經過困難,把問題解決了,獲得的經驗便可以令自己更上一層樓。很多時候,成功需要鍛煉,正如學鋼琴也不可以一考八級,多聰明多有天份都需要練習。不少下屬遞上辭職信,我都替其感到可惜,因為知道就只差一點點,堅持久一點便會成功過關。因為承受不了阻折,每隔一段日子便給自己送上"我都是不合適"的藉口,結果是兜兜轉轉,原地踏步。從前我是會苦口婆心說一大堆,近年我收下辭職信多保持沉默。因為那是心理和想法,這兩方面出現狀況,在商言商,這位同事也不值留下,倒不如找個心理和能力都"更適合"公司吧。

遇過很多成功人仕,公通點是 “傻"!傻,不會去計算,兵來將檔;傻,盲目地愛上自己的工作,甚麼苦都捱到。在老闆眼中,這可是最優秀的員工!

請即like"在途上"的Facebook及Instagam
Facebook:http://www.facebook.com/paulayangpage
Instagram ID: paulayang

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s