無國藉

img_9421

在誠品被這本書的書名吸引… 無國藉!

作者陳天璽於日本橫濱中華街出生,父母出生於中國,國共內戰後走到台灣,誕下五名子女,陳父先到日本橫濱工作,然後把妻子、子女帶到日本,並在1971年誕下陳天璽。陳天璽出生翌年,即1972年,日本因為跟中華人民國和國建交,兩跟中華民國,台灣斷交。陳氏一家不願加入日本藉,更不願加入中共,便選擇成為無國藉。書中是陳天璽自述在日本長大的中國人感受,因為無國藉所遇到的困難,及其他被迫成為無國藉的例子。

這本書看得我津津有味,一個華人在日本成長的故事,對出生成長地,和祖藉都是這麼近那麼遠。

從少便喜歡研究國藉,源於我出生並成長於前英國殖民地.. 香港!小時候上學或旅行要填國藉,媽媽說要填"英國",明明是中國人為甚麼要填英國!但父母填中國,我跟弟弟卻填英國;我們的護照是黑色,他們的是綠色 (註: 身份証明書,俗稱CI)。但很多次,我填British被改成Hong Kong,填Hong Kong被改成British。22歲入藉加拿大,變成雙重國藉。諷刺是,這是我頭一次把國藉填對!

97年後,英國屬土公民變成英國國民(海外) ,又多了一本特區護照。我曾以為特區護照是"最香港"的護照,我多次入境在國藉上填上Hong Kong,沒有被修改,可喜!可是,甚麼是香港人? 滿街唔咸唔淡的廣東話,甚至普通話,任何居港7年的"中國人"都可以是香港人。我竟然發現,最香港人的,很可能就是合資格拿BNO的香港人。97年前在香港出生,或歸化英藉,都可以拿BNO,合資格人仕約350萬,不能傳給下一代,即是說,這350萬只有減少不會增多!

年多前我續辦了BNO,今年以BNO入境英國倫敦,在非英國及歐盟公民的那一邊順利過關,入境是我沒有想到BNO是英藉,到英國我只是一個遊客。我不理會是否英國藉,有否英國居留權,拿BNO只因我想做一個真、香港人!

我有三本護照,BNO、加拿大及香港特區護照,好像有三個國藉。三本護照和三個國藉好像跟我很密切,但密切中又帶點疏離。其實,在香港出生長大的我,或許都是一個無國藉人仕吧!

書中提及,國藉是國家賦予,不是如生俱來。戰爭不外乎是國與國的紛爭,要是大家都是地球人,要打都應該跟火星人打吧!或許,正如陳天璽所說,無國藉人仕是屬於世界,層次更高吧。

請即like"在途上"的Facebook及Instagam
Facebook:http://www.facebook.com/paulayangpage
Instagram ID: paulayang

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s