Reference Letter

我第一份FCB工作做了三年多,因為年少無知離職時沒有取reference letter,連任職証明公司也沒有給我。這間公司在我任職第二份工作時有合併,名存實亡,所以也未能補領。詢問舊老闆,他都說: “唔緊要,叫個d公司call我,我人肉幫你reference"。往後的幾份工作,都要求FCB的reference letter,我每次都回應: “當年無羅reference letter,公司都名存實亡左,但你可以直接打給我舊老闆"。或許 “人肉" reference letter很揍效,幾間大企業的人事部也沒有追問下去。

人肉reference絕對比一封冷冰冰的信件有公信力,尤其年資越深,職位越高。大公司人事部多有reference check,但最利害還是"人肉reference check",即是四周打聽應徵者的工作態度、品格、名聲。除了應徵者的前任上司,還包括舊同事、工作伙伴、客戶、供應商等等,務求在聘請前多了解應徵者。

勿因年少氣盛影響自己的名聲,今日留一線、日後好相見。即使離職時是多麼的不快,何不大大方方地走下舞台,華麗轉身地離開。其實很多所謂的不快,多年後回望都不過是小事一則,在那一刻又何必大動肝火。

我也遇過不愉快的離職,幸好常時想到不要一時意氣影響大局,還大大方方參與farewell飯。天曉得十年後我重遇那位弄得不愉快的上司,大家都專業地避開當年的不快。當日留一線,往後確實好相見。

請即like"在途上"的Facebook及Instagam
Facebook:http://www.facebook.com/paulayangpage
Instagram ID: paulayang

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s