學習Digital的心法

前兩天同事跟某位客戶說起Ad. Network,我想同事也有遷就一客戶,說Ad. Network而不是說Programmatic。怎料,客戶的問題是 “Ad. Network是否等如ROP?" ROP,Run-of-Page,是報紙或雜誌廣告的用語,意思是沒有指定版面,隨意由媒體擺放廣告。又前兩天開會說到UX (User Experience) ,我都不斷重覆跟年資較深的同事們說,先把從前Marketing上的所有理念統統拋掉,UX並不是那一套思維。

這些問題在我的Digital旅程上屢見不鮮,亦正正為何年青、年資淺的人學習Digital會較快,運用得較好。除了他們生於網絡世界外,也因為他們沒有任何包袱。我看到很多情況是,以傳統廣告或媒體作出發點,更甚是常常提傳統跟Digital比較。其實沒有甚麼好比較,不會把香蕉跟西瓜比較,即使大家都是生果類。傳統跟Digital一樣,報紙的銷量根本跟網上的瀏覽量是完不同的,又如Youtube的video view不會是rating收視點。

要是比較令自己更容易明白和上手,這是無可厚非的。我看到最大的問題不是比較,而是"嫌棄"。我看到很多人都會對Digital說三道四,"咁唔得窩","唔work架"。當然不是每個digital都成功,甚至大部份都是失敗,但少數的成功卻是一飛沖天,如Facebook、Uber、Programmatic。數年前不少廣告人對Programmatic都搖頭,說"落乜site都唔知,好影響個brand",因為被傳統廣告那套Right Media後再選擇合版面投放廣告影響。然而,programmatic以觀眾而非媒體出發,跟傳統廣告想法都是異曲同工,還不是要把廣告送到目標觀眾處。

以Fresh Grad心態學習Digital,把傳統知識暫時拋開一下。可以發問,但不要challenge。我看到很多未能轉螢到Digital的人都有這個問題,好不好都大力challenge,這無疑是阻礙學習。我也看到很多成功轉營例子,都是通通把傳統廣告理論拋掉,還會常常發問,不理年齡和年資,找到人解答便可以。

抱著Fresh grad的心態去學習,你會發現世界更大更美!

請即like"在途上"的Facebook及Instagam
Facebook:http://www.facebook.com/paulayangpage
Instagram ID: paulayang

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s