成功路上 vs 懷才不遇 (自家想法)

前文提及成功路上 vs 懷才不遇的五個點,那我自己的想法,或經驗是如何?

  1. 抵得諗

我不喜歡重覆,最喜歡見識新事物,所以上司派來的任務,我都會嘗試一下。特別喜歡開荒,因為沒有前人留下的準則,連比較也無從。當然,沒有前軌可跟會遇上困難,但同一時間,也不需要花時間去研究前事。

做Money18時,源於一個股票報價的合作,和常常爆滿的東方產經廣告位。那時候的想法很多純,製造多點traffic便可賺取更多廣告收入,沒多想是否開懇後會否被加Sales Quota

  1. 全程投入

記得中五畢業後移民加拿大,在當地的一個uncle跟我說: “你可以保持香港的文化和喜好,但要活得開心,你必需要投入加拿大生活,愛這裡的一切,不要事事跟香港比較"。這番說話我一直記在心裡,生活好,做事好,要活得開心,必需全程投入。所以,除非不做,地方好、公司好,行業好,我必會找些理由去愛,要是到了一個地步不能再愛,那便離開,因為我想要… 開心!開心便做,不開心便不做。

我遇過很多轉了工,或從外地回流的人仕,常常說都是從前XX公司好,又或是香港比XX地方差。但要是從前好,我建議回到從前的公司和生活的地方,不需要勉強自己。但要是有強烈原因需要留在現任公司或香港,那便得找些原因去愛。從前我喜歡說服別人,現在我不會,因為不論那公司或香港,你有你不愛的原因,也有很多令其他人愛上的理由。取決是喜好、心態和理由,這是別人的選擇,我可沒理由去說服別人。

  1. 交朋結友

這方面我的想法很簡單,我喜歡交朋結友,從不同人的背境和思想去認識更多更大的世界。我沒有界定工作或私底下,分水嶺反而是"投契",廣東話是 “啱 key"。要是投契,便做個朋友;要是話不投機半句多,即使是客戶的高層人仕,我也只會保持工作上的接觸。事實是,我不少知交都是工作上認識,有同事,有客戶。朋友的友情可以到老,工作的關係,能維持十年已算不錯和稀有。所以,友情比商業關係長。

  1. 上司最信任的人

上司/老闆,從來被我視為工作上最重要的一環!我是不能跟我不喜歡、不欣賞的上司/老闆工作,反而行業和公司,我放在次要的位置。職位越高,跟上司/老闆的信任要越強,那是雙方面,即是互相信任。要是另一方存疑,其實很辛苦

  1. 學習

從前已寫過一篇文章,說到學習是最好的精華素。常常保持好奇心,好奇便會學習,學到便會有滿足感。不要自己替自己訂下expiry date,明日的我,比今日的我老是不爭的事實,還是抓著"今日的我比明日年輕",好好去學習。學習對像也不一定是比自己年長的人,只要值得學習的地方,比自己年輕又何妨。

今日寫下自己的想法,這是我的思想決定了我自己的路。我的選擇,看來有點"羅苦黎辛",但人生的經驗值於我,從來都放得很高!那唯有作好準備面對挑戰,那是我個人選擇!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s