Travelogue

十年八年前去旅行,總愛帶一來簿作寫遊記之用,晚上回酒店寫個夠。後來出現了iphone,facebook及instagram,以電話拍照上傳到各大社交平台。但七、八年下來,發現社交平台較零碎,找回舊旅程也要很多clicks,不似一本本的旅遊扎記實在。然後,在AEON ROU發現Traveler’s Notebook,皮制的記事本看似是平凡,在上網找這品牌的資料時,卻愛上品牌的理念,一本為Traveler’s而記的notebook,加上一些配件,一些自己的配搭,本本也是獨一無二。台灣人的群組更讓我大開眼界,拼拼貼貼,加上文字和圖畫,是一本獨有的遊遊扎記。

travelogue-01

文字當然沒有問題,但說到畫功還是停留在火柴人水平的我,動動小宇宙,決定出動打印機Printer! 這是Fuji Intax 即影即有相機的printer,以wifi把電話和打印機連接,便可以以即影即有相紙列印手機裡的相片。而相機內wifi SD card,又可以傳相到手機,相機、手機、打印機齊備,以相片代替畫畫。

Traveler’s notebook的其中一樣特式,是會把各入場卷放在記事薄裡。但其中一!樣最精彩的,要算是"蓋印"。日本各大車站和景點 (大城市如東京和大阪較少見) ,都備有印章給旅客蓋印。我朋友的八歲女兒,從小便旅行便有一本小簿跟身,在有印章的地方蓋印。彷效小女孩,我也把traveler’s notebook帶在身,在上面蓋了很多個印。加上相片、文字和入場卷,這是我個人專屬的traveler’s notebook。

travelogue-02

其實,硬件如打印機固然緊要,其實恆心還要緊。要知道晚上回到酒店都十分疲累,很多時有念頭明天再來剪剪貼貼。在四國時,還有氣力完成拼貼和文字;在東京著實太疲倦,但我都選相片、列印和貼左簿上,文字是在東京回香港的航班上完成。旅行的感覺總是跟在香港時很不同,卻也很快消失。所以要襯感覺仍在時,提文字和圖象完成。

12天四國和東京行程,寫滿了三本簿。重看這些旅遊札記的文字和相片,行程實實在在寫和印在紙上,那感覺是Facebook及Instagram不能比擬。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s