農場裡的失敗者

網絡上嘩眾取like的文章比比皆是,俗稱’內容農場’。取like取share的方程式很簡單,就是要產生’共嗚感’。因為要吸like,受眾的數量必要夠多,所以內容盡是,’我未能升職是老闆的錯’,’我做兵是港女的錯’,’家住屯門的悲哀’等等。因為員工數量永遠比老闆多,屯門居民比半山多。另一吸like方程式是buzz words,但凡標題是港女、廢青等,click thru rate亦相對高,那就是所謂吸睛。

在心情低落時,看一、兩篇’同是天涯鄰落人’的文章,今自己舒困一下確是良方。但問題是,共嗚感會否幫到自己解決問題?大部份此類文章只有描述而沒有提議,越看得多,越悲春秋。要升職加薪,那看看管理層怎樣看員工,嘗試用他們角度看和想東西;要離開兵團那便多了解女仕等等
沒有養份的文章充滿商業元素,like、click及瀏覽頁次是有價的,別人賺錢不打緊,你被人洗腦越見低落才是重點。
不能控制別人寫甚麼,但可以控制自己看甚麼。有按’分享’鍵前,也停一停、想一想。每一篇分享的文章,也在一點一滴建立個人形像,也即是說,在建立的會是職場/情場失敗者的形象。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s