通宵機、東京駅和新幹線

IMG_3574.JPG這是首次乘坐通宵機到日本,N年前曾嘗在北海道函館坐國內線到羽田,但從香港出發到羽田國際線還是首次。

出發前數星期發生HK Express取消航班事件,也有擔心過影響行程。但機票已買好,除非犧牲機票,再購買別家航空公司機票。最後,還是決定隨遇而安。我也做了些準備,帶備牙膏、牙擦、洗面奶。結果,航班準時起飛,比原定時間早到達東京。我旁邊兩個坐位,明明購票checkin時都有乘客,但兩位乘客卻沒有上飛機,一個人有三個座位,最後跟同行友人二個人坐三個位,舒舒適適到東京。

抵達羽田接近凌晨5時,在機場乘火車到浜松町,再轉車到東京駅。因為購買了東北JR Pass,要在東京駅的JR客戶服務站換取,但服務處要在早上7:30才開門,7時正已有一大班旅客在門外等候。服務速度緩慢,因為很多旅客也把服務處作詢間處。IMG_3590雖說行程是自駕遊,因為來回東京和新青森都是乘座新幹線,買個5日pass是19,000yen,一程新幹線已是17000 yen。5日pass於14日內任選5日,所以回香港時,在新宿到成田機場Narita Express的費用(3000 yen) 也包含,所以這個pass,即使是自駕遊也極划算。要提醒,這個pass要在海外購買,然後在日本國內換取,所以出發前,要先在網上或香港的旅行社訂購。成田、羽田、東京駅、池袋駅及新宿駅也可以換領。
註程: http://www.jreast.co.jp/tc/eastpass_t/index.html

IMG_3594

抵步是星期六,不僅是旅客,也有不少本地人到新青森。原計劃乘9:08am的新幹線的航班,誰知連續兩班車都滿座,最後我們要乘坐10:20am的新幹線到新青森,在東京站閒逛,由人流稀少變成熙來攘往。

乘坐的新幹線全車滿座,三個小時的車程,我都坐在中央座位。牙膏、牙擦、洗面奶在新幹線上太派用場,我在洗手間洗個面和擦牙,抖擻一下精神,於下午一點半抵新青森站。

PA210009.JPG我們下午抵新青森,6時到Toyota Rent-A-Car取租車。因為整晚沒有睡得好,晚上11時前已就寐,翌日早上7時已出發,比租車公司營業時間更早!

這趟通宵機是行程重要一環!因為青森下午3時已開始天黑,4時多已天已全黑,為找緊日光時間,我們往後行程都是早睡早起,通宵機竟然是調節生理時鐘的好方法!我是個夜鬼,平均凌晨1時才睡覺,在青森每晚都是11時就寐,日本比香港快一小時,沒有那個通宵機,我應該不可能在香港時間晚上十時睡覺。

青森紅葉之旅,作了個好開始!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s