北歐雙城記 -交通篇

DSC_0027

今次選乘是SAS北歐航空,香港直航到斯得哥爾摩,再由斯得哥爾摩飛哥本哈根,哥本哈根逗留四日三夜,然後乘上午機回到斯得哥爾摩,逗留三晚再直航飛香港。香港及斯得哥爾摩航程11小時,斯得哥爾摩及哥本哈根航程是1小時。選乘的是SAS北歐航空,四程機連稅給港幣$11,000。我想,如果早一點訂位(我們是出發前三星期訂位) ,又不是遇上復活節旺季,機票應該會更便宜。

 

說回這個SAS北歐航空,出發日遇上overbook,只能online check-in,卻未能選座位。長途機,當然想找找aisle seat。SAS在香港只有銷售代理,打客戶服務熱線被轉線到北京,還是未能訂座位。最後要出發前三小時到九龍站找座位,而SAS也給了我一個aisle seat。除了這個小插曲,我對SAS服務是滿意,座位算是寬敞。兩個北歐機場都被SAS飛機佔領,是北歐的大航空公司。因為只有一班機飛香港,客服集中在北京是可以理解。相對的,即使國泰是香港的地頭蟲,在北歐還不是只有一個航班,而內陸機那程也絕不會是CX航班,所以到北歐,我會推介SAS。註: 國泰亦將推出香港直航哥本哈根航班

哥本哈根機場跟市區很近,坐15分鐘train便到達Central Station中央車站,價錢是DKK$36,約港幣$46。而斯得哥爾摩機場則離市中心較遠,最初我們想乘坐機場快線Arland Express,但價錢是每位 SKK $280,瑞典幣跟港紙差不多是1比1。因為不可思議,所以反覆地看,是否來回票、或是雙人票,結果是單人單程票。看見有機場巴士,便走到賣票機,那才是SKK$119,兩個人的價錢都只不過$238,目的地都是Central Station。機場巴士約一小時到機場,非常舒適,上網預訂只需SKK$99。上網訂好票,會電郵乘客QR Code,上車掃一掃QR Code便可以,方便快捷。

說到市內交通,強烈建議買Pass。

哥本哈根的24小時Pass是DKK$80,可乘坐任何交通工具,每程車約$20,即是說,4程車已可以回本。哥本哈根的景點很集中,基本上大部份都可以徙步,我們第一天行程就是步行,最後的是最遠景點-美人魚,那才有美人魚坐了一程巴士回到中央車程。

斯得哥爾摩的24小時Pass是SKK$125,也有72小時的SKK$250,我們買了一個72小時Pass。斯得哥爾摩每程車是SKK$44,即使3程車已可以回本。斯得哥爾摩地方較大,需要坐車,而這個pass可以坐船和坐火車,其實係划算。特別一提,斯得哥爾摩的Metro Art是蠻有名,有Pass可以隨意找個車站出外走走,所以Pass基來上是必需。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s