久保田 萬寿 無濾過生原酒

以五萬石作為酒造好適米的久保田 萬寿,先天便是淡麗優雅。精米步合50%,米被磨走了一半,順滑清爽。這個酒米和處理方法,出來便是濃郁花香果香。

這支酒的賣點是”無濾過生原酒”。一般清酒會你兩次火入作消毒,可是消毒之際,也把清酒的天然味道不拼殺掉,無濾過是沒有作任何火入消毒,天然味道得以作最好的保留。而一般清酒在裝瓶前都會加水,主要用作降低酒精,不致被酒精搶去原有味道。原酒在酒醪壓榨作清酒後,並沒有加水。”無濾過生原酒”放在這支”久保田 萬寿”上,在沒有火人消毒及加上下,得以將五百萬石的淡麗清爽盡發火。

這支清酒,我建議配生蠔、海膽和三文魚籽。本身的濃郁花香果香放在這三種味道較濃的海鮮,互相配合,互相發揮。

後記,因為飲用當晚酒較多,我把剩下的”久保田 萬寿 無濾過生原酒”拿回家,室溫儲存兩星期。雖然生酒、原酒要冷藏,但我又想試試室溫會否變壞?變壞味道會如何?結果是,酒由透明無色變為少少黃,仍然有生酒的氣泡,原有的清新果味變成”甘甘地”的甜,感覺像由橙皮變成果皮。我把酒分別放在玻璃樽及保溫瓶,放在保溫瓶果味比放在玻璃樽內成熟。我不曉得酒是否變壞,我例是頗喜歡這熟成的果味。

好像有點傻,但人總是在Trial and Error及好奇心下,學到更多!

久保田 萬寿 無濾過生原酒
酒造: 五百萬石
精米步合: 50%
酒精: 17度

WSET Wine Tasting
Sweetness: Off Dry
Acidity: Medium
Umami: Low
Alcohol: Medium (+)
Body: Medium
Favor Intensity: Medium
Finishing: Medium (+)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s