真澄氣泡酒

我對氣泡酒Sparkling Sake印象,只有AEON有售一隻叫 “澪”,藍色玻璃樽,松竹梅出品的氣泡清酒。我個人來說是甜perrier,5%的酒精卻找不出酒

味。在清酒同學的忘年會中,同學帶來這支 “真澄氣泡酒”,徹底打破我對Sparkling Sake的不良印象。

這支真澄氣泡酒為Bottle-fermented Sparkling。氣泡酒Sparkling Sake有不同製法,這支”真澄氣泡酒”使用了Bottle-fermented Sparkling二次發酵製法。二次發酵在初段沿用清酒製法,但發酵較早停止。一般酒會發酵到酒精18-20度便停止,二次發酵氣泡酒在發酵至酒精5-10%便停止,然後入瓶再繼續發酵,那就是二次發酵。

把這支真澄氣泡酒放在鼻子一聞,是米、味增、芝士及乳酪味。入口是厚身full body,帶甜,但旨味、味增、芝士、熟飲味濃,味道濃郁。由聞到飲,都是我極喜愛的”咸味”清酒,餘韻不是太長,收尾簡潔。想不到酒對不高,味道卻意外地濃烈,我們配上炸物前菜,如炸菇和蛋黃皮,相得益彰。

真澄氣泡酒有清酒的米味,也有香檳的味道,是”第一道酒”下二之選。

真澄氣泡酒
出產地: 長野縣
酒造: 宮坂釀造株式會社
精米步合: 55%
酒精: 11度

WSET Tasting Notes
Sweetness – Medium+
Acidity – Medium –
Umami – Medium +
Alcohol – Medium –
Body – Medium+
Flavour Intensity – Medium+
Finish – Medium

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s