遊穗 山おろし純米酒

花冷大吟釀雖好,我個人喜好還是米味重,複雜度高,有性格的清酒,而純米酒一直是心頭好。近年喜歡到日本山卡拉遊,偏遠地方的地酒是我最喜愛,有個性又常常有驚喜。

出身自北陸石川縣的遊穗,這枝純米酒先是以生酛手法製造酒母,生酛不單以天然發酵乳酸,更是以人手製造,日本產量只有10%以下。因為乳酸是以人手製作再天然發酵,味道已有一定層次。加上沒有做任何火入消毒,亦沒有加水,將生酛手法製作出來的層次原味保留。

這是一支重身,旨味強,複雜度高,酒精及酸度也高的清酒,”塔落有味”那種。旨味外,有乳酸、味增、昆布味。擬人法的話,遊穗不是少年的狂野,而是個有點經歷的男人。收尾簡潔,不留太長尾巴。

我會為這枝遊穗配上燒雞翼,廣東燒鵝,及西式的Ribs。

酒造: 御祖酒造
出產地: 石川県羽咋市大町
精米步合: 60%
酒精: 18-19度
酒米: 五百萬石26%
酵母: 9號酵母

WSET Tasting Note
NOSE – Intensity -medium+

PALATE
Sweetness – medium
Acidity – medium +
Umami – medium
Alcohol – medium+
Body -medium+
Flavour Intensity – medium=
Finish – medium

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s