沢之鶴 山田錦純米酒

我對清酒的認識和喜愛,始於過往十年的日本山旮旯的旅遊,總愛胡亂買一支”地酒”返溫泉酒店,享受旅途上的ME time。”地酒”是指在當地釀製的酒,供當地售日常飲用,一般產量不多。因為是作日常飲用,多是純米酒或本釀造,較少遇上雖然細心釀造的吟釀或大吟釀。

沢之鶴,這個品牌京丹後隨處可見,應說是當地較大的酒造。酒造位於清酒名校區,兵庫縣神戶市灘區。我在當地超市買了這枝”沢之鶴 山田錦純米酒”,都只是600円。這枝清酒有趣在使用酒造好適米”山田錦”釀製,但沒有告訴消費者使用的份量;另一吸睛是” 宮水仕込”仕入宮。宮水有名的用來釀製清酒的水,就出產於酒造所在地..灘區。宮水為中硬水,硬水指水含較高的礦物質。宮水釀製出來的酒,很多時被稱為”男酒”,因為較辛口,口感豐富。

開樽放左鼻子一聞,濃烈的”旨味”(或咸味)樸進來。飲用的時候,口感硬朗及豐富,餘韻悠長。並不感受到山田錦的柔順,精米步合在有65%,米磨走不多,旨味非常豐富,再加上味增、熟飯及乳略味,再加上宮水仕込,這是一支硬橋硬馬的純米酒。

既說宮水釀出來的叫”男酒”,確實是一班男仕,一邊吃串燒或炒飯,一邊談天說地的清酒。我這等女流之輩,可能小勻一點,以品酒心態飲用。

酒藏: 沢之鶴
出產地: 神戶市灘區
精米步合: 65%
酒精: 14.5
酒造好適米: 山田錦
水: 宮水仕込
製造日期: 2019.11

WSET Tasting Note
NOSE:
Intensity: Medium+
Characteristics: Seaweed, Miso, Cream cheese, cooked rice

Palate
Sweetness: Dry
Acidity: Medium
Umami: Medium+
Body: Medium+
Alcohol: Medium
Flavour Intensity: Medium+
Finish: Medium+Characteristics: Miso, Yoghurt, Cereal, Grain, Cooked Rice, Cream Cheese

Processed with VSCO with au5 preset

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s