新政 No.6 X-type 黎 Rei 純米大吟釀

來自日本東北秋田縣的新政,成為近年清酒界新貴。

這枝 “新政 No.6 X-type 黎 Rei 純米大吟釀”,以現存最古老酵母,”協會6號”釀製,由新政酒藏於1935頒佈。協會6號酵母以可以產出更多酸度,帶出吟釀香。而Type X的”X”,代表 eXcellent,也是6號的旗鑑版。

復刻上世紀的酵母,配合大吟釀級別的40%精米步合,入口第一個感覺是比一般清酒酸及甜。清酒很清爽,用最少的過濾,以生原酒亮相,帶來有有層次及複雜度的味道,並以簡潔餘韻作收尾。

清爽的酒,建議配上魚生或沙律。也可試試跟蘋果配合一下,那甜和酸應該有化學作用。

個人酒評
飲完No.6 X-Type,明白為甚麼新政會成為清酒界新貴,他們把清酒transform,將古老東西現代化,迎合年青人的市場。這枝 “新政 No.6 X-type 黎 Rei 純米大吟釀”,對我來說清酒感很低,有白酒感覺更強,或許就是這個轉營,擴大了清酒市場。個人而言,我感到這枝新政 No.6 X-type有點不淪不類,畢竟甜不是我杯酒。

酒藏: 新政
出產地: 秋田縣
精米步合: 40%
酒精: 14%
酵黑: 協會6號

NOSE
Intensity medium
PALATE
Sweetness – sweet
Acidity – medium+
Umami – low
Alcohol -low
Body – medium
Flavour Intensity – medium
Finish – short

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s