再會、日本語

Facebook提醒我,13年前的今天,我參加了日本語能力試4級之考試。(當年仍是實行四級制)。結果當然是…肥佬!

半年前重拾日文,徹底不理會及將從前所學的放下,由50音的由零開始。早段時候頗為迷惘,加上同時間兼顧JSA Sake Diploma,有點吃力。雖然課程越來越深及複雜,因為專注,以及開始拿捏到少許心得,漸上軌道。

13年前的失敗,得出以下借鏡

  1. 量力以為

今次選擇一星期一課,每節兩小時。上回是每星期兩次,每節三小時

太密集的課程,換來消化不良。當不明白及不熟悉堆積下來,連學習興趣也失卻

  • 鋪鋪清

溫書是必需,可是我從小到疏於溫書。但缺乏語言天份的我,不能打天材波,書,一定要溫。還緊記,鋪鋪清,堂堂清,不要有積壓

13年後的今天,有大量Youtube可看,還有學日文的app,如五十音特訓、日本語字典、Moji字典,都非常有用。現在可接觸不同日本網站,我會看Sake網站,看不懂不打緊,最少有看。多看日劇,選有中日字幕,練聽發音。

進度是… 有點緩慢。但不打緊,打好基礎,欲速則不達

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s