熱燗

喜歡Sake的其中一個原因,就是在不同溫度飲用下,有不同味道和口感。難得天氣降到10度以下,來一個"熱燗"清酒。熱燗有以下溫度之分,配上不同的名字

日向燗 / 人肌燗- 30/35度

ぬる燗 / 上燗 – 40/45度

熱燗/ 飛びきり燗 – 50/55度

熱燗後的清酒,酒香提升,辛口度增,口感更為扎實。我個人較喜歡45度的上燗及50度的熱燗,熱辣辣,米味爆烈,酒感濃郁。

我最喜歡以純米酒作熱燗,要是山廢純米、生酒等更是鍾愛。由於喜歡粗獷及原始酒感,我喜歡選取精米步合70%以上。

座熱的方法,原始的最好,放在熱水裡hot bath。不用整支放到hot bath,用180ml清酒瓶,飲多少,座熱多少。這篇文章不錯,雖是日文,但漢字加圖片,不難明白。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s