喜劇開場 – コントが始まる

想找一套由菅田將暉主演的日劇來看,原本想選擇近日大熱之作 “勿說是推理ミステリと言う勿れ”,但煲劇,特別是懸疑劇,最害怕 “咁住癮”,所以待日本播放大結局後才開始。
 
選了菅田將暉去年的劇集,”喜劇開場 – コントが始まる”,未看劇集先上網搜尋,發現評論很不錯。可是,看了頭兩集,差點想放棄。因為劇集開端花了不少時間交待往事,對白長又多,確實頗沉悶,但好戲在後頭。
 
先說劇集格局,“喜劇開始”有別於一般日劇,沒有努力向上的勵志劇情,沒有盪氣迴腸的情節,甚至那丁點愛情線也沒半點浪漫。可是劇情以一個要解散的劇團作主軸,去描述每個人由跌入到走出低谷的心路歷程,就是劇集的亮點,有很多令人反思的地方。
 
是否輸就是失敗?
是否怕失敗就不嘗試?
甚麼是失敗?相對地,甚麼是成功
只要去做,就有得著。如劇情中,劇團最後沒有走紅,甚至要解散,可說是失敗之作,但十年來卻照亮著不同人的生命,有著存左的意義。是否成功都不重要,
 
輸不是失敗,沒有嘗試才是失敗。
世事沒有A/B比較,沒有最好,只有最適合。
每個選擇放到不同人身上,會有不同的化學作用。
所以,不需証明自己的選擇有多好,也不用批評別人的選擇有多壞。
 
劇集的劇情淡淡,道理卻在一堆冗長的對白中。劇集在2021年播放,相信,這年全世界都在艱難中,這幽幽的鼓勵,在近日抗疫中感覺不錯,因為無論遇上甚麼事情,都會化作人生經歷。
 
菅田將暉不愧為日本最年輕影帝,內心戲有層次,很有感染力。有村架純的角色也頗多情緒起伏位,她拿捏得不錯,她也剛在第45回日本アカデミー賞中,獲得最優秀主演女優賞。
 
另一推介的是劇集主題曲,由あいみょん主唱的 “愛を知るまでは”。劇集雖然淡淡,主題曲卻令人精神為之一振,很向上勵志!每集完結前,總在各主角的失意中,起到振奮作用。我想,這就是日本人的細心位!
 
https://www.youtube.com/watch?v=iytiWFxt09w

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s